“教练好,老师好!”伴随着清晨的问候,北京路中学897名同学分成16个连队,分站在16个方向进行军训。我们(九连)的训练场地在东北方向。幸好,太阳(好像)睡了一个懒觉,躲在厚厚的云层中。
昨天的军训由立正开始,敬礼结束。而今天早上,我们翻开了熟悉而又陌生的一页----齐步走。说它熟悉,谁不会走?说它陌生,这里还有个“齐”字。“齐步走”在词典中的解释是:“队伍保持整齐的行列,整齐的步伐前进。”这个“整齐”可难倒了同学们。糗事不断----顺拐的,外八的,走错的(踏错步点的),不齐的(前面三种也是不齐的吧,此处应属病句)……尤其是摆臂练习,有的高,有的低,有的还摆错了。而行走练习,更是笑翻天。走完三步,整整一队,“向右看齐”一次;走五步,女生就能落下半步;走七步,就连两个人都看不齐了,一排人成了盆地或山峰。走起来时,既要小心顺拐,还要看齐等着左边的女生,而且还得小心别和同学“追尾”了,一边注意抬头挺胸(此句和前面不连贯,要用好关联词)。平时天天“齐步走”的我们,竟像刚学走路的婴儿,一不留神就“磕一跤”。
“七连的!”“来一个!”“七连的!”“扭扭捏捏什么样?”“像绵羊!”“怎么叫?”“咩——”偌大的操场上回荡着我们拉歌的声音。我们的教官由空军当一半,武警担任另一半,我们8至16班由武警同志(同志?)带领着在另一边学起了《团结就是力量》。“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比刚还……”然后我们拉起了歌(然后?承接哪儿?)第一次接触它,我们有点好奇,认真地听着。哦,原来是这样。“一二三四五!”“我们等得好辛苦!”“一二三四五六七!”“我们等得好着急!”“一二三四五六七八九!”“你们到底有没有?”我们喊哑了嗓子,把太阳都喊跑了,却依然很开心。回去的时候,我们还意犹未尽地小声喊了一会儿。哪知教练又让我们“齐步走”了一会儿。军训第二天,已(“以”,不如直接用“从”)乱七八糟的齐步走开始,又由略见章法的齐步走结束,今天,似乎只学了个齐步走,还没完全学会。
相信明天的我们,还会练齐步走但会比今天更有章法,更加整齐,摆臂同高,迈步同远,做到真正的齐、步、走!