走出礼堂,夜已经深了。这是军训的最后一夜。沿着被摇曳的灯光所照亮的小路往前走,身旁是鱼贯而出的同学。天气不是太热,偶尔还吹来丝丝凉风。远处的高塔上,信号灯还在一闪一闪,犹如一个庄严的卫士,在提醒大家不要迷路。但是夜空中不满了云,月光业朦胧地躲在后面,星星的光也变得如此无力。这一幕是如此不和谐啊。
但是当我再次仰起头,凝视这篇黑色的幕布时,我发现,天空已经清澈了许多。明月终于挣脱了乌云的束缚,闪射出皎洁无暇的光来。天空中的点点繁星,不是地眨着眼睛。那摇曳不定地微弱的光,给人以遐想。不知不觉中,我的身体已经慢慢蹲坐了下来,沉浸在着一片美的境界中了。
偶尔吹来一阵带有花草之香的气息,拂过我的面颊,使我感到阵阵沁人心脾的舒适。树上的叶子也奏响了交响曲,在风中飒飒抖动。知了在此时也显得可爱起来,不再发出“热啊”的叫声。水池里,几朵荷花已收拢了花苞,静静地等待明天的朝阳;几只调皮的小龙虾爬上了荷叶,挥舞着大钳子,好像要比赛武术。
我闭上眼睛。这时身边传来了小伙伴的声音:“看月亮?”
我突然想起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低倚户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
“对,看月亮!”我回答,不知怎么地,我心里翻出丝丝酸楚。
一片沉默,小伙伴们似乎也受到了感染,他们都看着天空,一言不发。
“我好像回家!”一句话,打破了这片沉寂。
在他的眼眶里,我看见,几许晶莹的泪花!
目光再次移到天上的月亮。渐渐的,我的视线也模糊了。脑海中浮现出这四天来的一幕幕。吃过多少苦啊!但我们最终坚持下来了。流过多少汗啊!终于盼到了这一天。回家!这两个字,早已深深刻在了我们的心头上。
“你回去想干什么?”我问。
“我?我回去马上打开电脑,玩他个通宵!”
“我好像舒舒服服冲个澡,然后大睡一觉!”另一个小伙伴插嘴。
不知谁唱起了改变过的军营歌曲《铁打的营盘流水的兵》:“记得当初离开学校,带着万般无奈走进军营。时间它慢慢似蜗牛,终于我就要退伍把家回。告别恶如豺狼的教官,走出阴森恐怖的军校。回头再看看可怕的营房,历历往事再次涌上心肺!”
可是,同学们的歌声慢慢地弱了下来。不知怎么的,终于能够走了,却又有些不舍;毕竟大家在这里共同生活了四天,彼此间的友谊更深了。在这里,无论我们是苦还是累,我们都无法忘却这段时光!
耳边又传来了歌声。不过,这次没有改编:“忘不了,第一次手握钢枪的陶醉;忘不了,第一次紧急集合的狼狈;忘不了,第一次探家的滋味;忘不了,第一次过年,深夜独自一人,想家时流眼泪。流过多少汗啊,但我从不后悔;吃过多少苦啊,但我从来不觉得累。铁打的营盘流水的兵,流水的兵。其实我真的,真的,真的不愿,离开部队。”
我分明在同学们的眼中,看到了晶莹的泪花!
回到宿舍,夜已经很深了。这是军训的最后一夜。我们,都陶醉了。