5月7日 星期一 晴
今天的阳光实在刺眼,但打消不了我欢喜的心情。因为今天,我要和同学们一起去“千灯大唐未成年人实践基地”进行为期三天的军训。
我本来是抱着欢喜的心情来到基地,谁知我一到住的宿舍就傻了眼:教官像看管犯人似的来回不停地在门外巡视,所有的床单、枕套、被套都要我们自己动手整理,套好的被子都要按照严格的要求折叠,这可是所有工作中最难的一项啊!
首先,教官先给我们认真示范了一遍,只见教官叔叔十分娴熟地把被子折成一块方块形,远远望去犹如一块大方豆腐。可是,看起来十分简单的活到我的手里却变得异常艰难。
这不,一条条被子好似一座座大山挡在了我的面前。我首先在被子上划出4条细线,可无论使用什么方法都没法划出线。这使我一下子着急起来,不停地用手在被子上比划着。忽然,我看到同床的李国维先折了被子的三分之一,后来才划出线。我见了不禁茅塞顿开,按照这样的方法折了起来,但最后我还是没能折出预定的“方豆腐”状,而是一个圆筒状。于是,我又把线划得再深一点,效果稍微好一点,然后我又用右手轻轻压出线,再一折,一整理,哈哈……我折成“方豆腐”状啦,我的心情一下子豁然开朗起来。
今天是第一天的“军训生活”,它很好地锻炼了我们生活自理能力。
5月8日 星期二 阴
经过了一天的强化训练,第二天一大早,便听到了整齐有力的步伐声,呵呵……这就是我们今天的出操哦!
虽然这一天的训练处处是艰难险阻,疲惫万分,不过令我印象最深的便是“风筝课”了。
这不,只见一位位大哥哥、大姐姐们提着精美的风筝向我们走来,仿佛已经看透了我的心思,微笑着向我们招手说:“你们快来吧,你们也可以做出这样美丽的风筝,说不定比这还美丽呢。”可是,那些看似老实巴焦的器材到了我们的手里却十分顽皮。这不,谁的风筝扎错线了,谁的绳结不会打,谁的线太短不够用了……
“哇!”随着一声惊喜地叫喊声,我看见了唐鹏涛的风筝完工了。我不禁为他祝贺。等等,听!一阵“嗞嗞……”的声音万分悦耳。呀!二班王耀的风筝从中间裂成了两瓣,他的一只手紧握着风筝的一根长木条,高高地举起来,真像一面随风飘荡的彩旗。“看,我的风筝好了!”“我的也好了!”“我的还差一点点!”……只见同学们高高举起自己完成的风筝,晃动的风筝就像是在空中飞舞似的。
我们不仅制作了风筝,还学习了“小木工”课程。通过这些课程,我们收获了在学校课堂里品尝不到的知识果实。
5月9日 星期三 阴
嘿嘿……今天我们就要离开基地返回学校了,不过回想起这三天来的点点滴滴,我还真是舍不得啊!
今天上午,我们举行了表彰大会,共同回忆了这三天的“军训生涯”,让我想起了很多:
这三天,我们学会了生活自理能力,学会了遵守纪律,学会了军人的坚强意志,学会了课堂上学不到的课外知识。
这三天,我们明白了自我防护的安全知识,明白了怎样拥有军人坚强的意志,明白了遵守纪律的重要性。
这三天,我们感受到了幸福生活的来之不易,感受到了学习的重要性,感受到了教官叔叔的军人风范。
表彰大会上,我被评为了“优秀学员”,捧着这张奖状,我明白这是一句鼓励我前进的话。它告诉我,要时时刻刻保持军训的状态,不要松懈,好好学习,认真做人,牢记这次学到的课外知识,如“无线电测向仪”、“小木工”、“制作风筝”、“陶艺”、“彩泥画”、“包饺子”……这些,对我们以后的学习生活都会有用的。
军训生活结束了,这三天,我品尝了“酸、甜、苦、辣”,它们让我回味无穷,再见了,“千灯大唐未成年人实践基地”;再见了,可亲的教官叔叔们。我会永远记住这难忘的三天!