徐徐微风吹拂过僵硬的面庞,身穿蓝绿色迷彩服的我仍然感谢这一天天气眷顾的凉爽。听从着教官指挥学习一个个动作,时而晒得汗流浃背,时而坐在树荫底下休息喝水,一遍又一遍的重复和严格要求不得不令我想起教官们生活的单调和无奈,但他们仍旧承担着最高强度的训练,为了保护国家边疆和维持社会稳定贡献了原本丰富多彩的青春。比起他们,我们这些只需要军训半个月不到而且训练强度不大的大学生则显得自惭形秽了。
今天下午和昨天一样,在做完相应训练后很快就到树荫下休息了,看着周围的青草树木和多云的天空,心渐渐地静了下来。周围的同学们有的在喝水,有的小声地说着话,至于我则在想如果不是军训,我们会不会一直待在空调屋内孤独的玩着手机和电脑而忘了与人交流,亲近自然呢?答案可想而知。
军训特别是大学生的军训总是会有许多有趣的回忆。例如今晚,在外环路橘黄色路灯下,我们这一排就和隔壁一排就进行了友善的才艺比拼,尽管没有准备充足,但是同学们仍然乐在其中,为每一个勇于站起来表演的他们热烈鼓掌。路无限延展着点点灯光,没有白天的紧张疲惫,这样愉快又晴朗的夜晚不经意间就在心间洒满了回忆的种子,待日后年岁为其浇水施肥。
这一天最令我触动的教官最后对我们班的讲话,那一刻我才真正感受到离别的分量和残忍。不用说,这两天教官倾囊相授,尽心尽力地将包括人生和军纪军姿等经验言传身教,不用说,感情肯定是有的。面对有可能到来的分别,每个人或多或少有自己的感受。更为重要的是,正如他所说,我们流的汗水和泪水都应该拥有价值,我们坚持的理由不仅是为了拿学分,为了军训而军训,更重要的是学习吃苦耐劳的精神。最后,教官强调了保养身体的重要性,提醒我们带盐水和泡脚,为这一天的训练写下了一个圆满贴心的句点。
回到宿舍才开始感受到身体的控诉,辛苦但也算是人生中一次别样的体验,纪律有之,友善有之,痛苦有之。
明天将是新的训练新的开始,不为成为最好,只求细细体验其中苦甜,收获新的发现。