军训期间,大家都住在宿舍,每一层楼的几间宿舍都会有一名生活老师负责教导、监督我们的内务、纪律。开始的时候大家很不理解生活老师,觉得老师很唠叨、很严厉。这也不准、那个不准,连看一下隔壁宿舍的好朋友也不行。
一时候,各种各样的不满飞遍全校:某某生活老师自己管不好还管别人;生活老师严格;一把椅子没放好便扣分……但生活老师并没有任何反应,任然按规定办事,没有生气,也没有批评我们,反而说:“我知道我严格了点,但是大家要明白,军训不是来享受而是来吃苦的。没有苦哪来甜?不严格点,那还能叫军训吗?我知道大家训练很累,但也要遵守规定呀。有什么意见、建议提出来。我能做的一定尽力去完成,我们相互监督,取长补短。”听了生活老师的一番话,我们低下了头,觉得对不起生活老师。老师每晚直到我们全部入睡才从楼上走到楼底睡觉。
早上天没亮便起来叫醒我们一个个“懒猪”。直到全宿舍下去集合为止。有时来不及了,老师会帮我们一把;有同学不舒服带他去医务室;空闲时还会和我们开玩笑;看到同学老是做不好内务,便手把手教。与什么生活小窍门便告诉我们……总之,我们从生活老师那学到很多东西:拖地应该退着拖;热水器应该同时开,这样水温会适中;洗脸用热水可以增进血液循环;漱口用冷水可以更坚固牙齿……