前天刚刚领到那身象征荣誉的迷彩军装时心底里的那份激动至今犹在。而更难平息的是每每整装列队站在校场上那股被掩盖在军绿色服装下的豪情,更使每个抬手顿足的动作显得铿锵1!
短短两天,无论是与教官的接触交流还是亲身参与到其中的军事动作训练都使得我们对于军人这个平日觉得冷漠的职业产生了一股亲切,同时也让我们这群大学生对于自生的生活态度与社会责任有了更多的思考。
其实面对军事化的日常训练与生活管理,不少同学难免新生怨言,认为如此高强度的训练并没有考虑到他们的身体条件,但是我认为军训对于我们而言是一项光荣的任务,来自国家,也来自我们的自身觉悟!
累吗?比起边境万千战士不累!
苦吗?比起沙场无数精兵不苦!
而且军训本身就是根据《中华人民共和国兵役法》和《中共中央关于教育体制改革的决定》要求进行,学生接受国防教育的基本形式。于理,军训是我们大学生的法定义务,是党与国家交给我们的光荣任务;于情,我们为能与无数历史英豪与当代雄杰参与到同一份事业之中感到豪情万丈。军训充分磨炼了我们的身体与心理,极大的激发了我们的爱国情怀与集体意识,增强了我们的纪律性与国防观念,也能弥补单纯文化思想教育中的不足。
而我们更为特殊,不像其他学校都以军训作为每个学生大学生活的开端,我们是在经历了一年大学生活之后才进行的军训。因此军训之于我们的意义也更加特殊。恰同学少年,风华正茂。初入学时的豪情壮志大概也沉寂了一年,所以军训这把火,也烧的正是时候!--燃的我们口腔火热,口号歌声震耳;躁的我们手脚紧抻,甩臂步伐动地!
连绵秋雨浇不息这火,只会为这股日后这股燎原的豪情平添几分诗情;湿透的军装掩不灭这火,只会为这场练兵的背景再增几分画意。军绿色的操练身影遍布建大,那么这把火也就烧到了建大的角角落落,留下火种,星火相承的是当代大学生的坚韧磨砺与对于国家国防事业与自身的一份担当。
所以就去享受吧!雨中的练兵,不可谓不难忘。
所以燃起来吧!建大英豪!
军姿飒爽,是你豪情已满怀!
躁起来吧!建大巾帼!
军歌嘹亮,是你壮志将凌云!