我认为人必须要有一些痛苦的回忆的,当我们以后抱怨任何事时,想一想从前过的最苦的日子,就会觉得那都不是事儿。
蹲马步就是一是痛苦的事。虽然教官简化了动作,但我依然觉得很难。平时蹲马步就不容易了,更何况是训练了一天,每次蹲马步我都清楚地感觉到腿在颤抖。但每一次我都克服了一百个不情愿,坚持了下来。
早上跑操是痛苦的。每次跑操都跑得上气不接下气,几圈下来我都累得呈幽灵状态了。教官说不舒服的就去休息,我都犹豫要不要打报告,可是我觉得打报告就是逃避训练,逃避痛苦,所以我最终还是咬牙坚持跟着队伍完成了跑操。
克服奴性也是痛苦的。练军体拳时,教官在台上比划了动作干净利落,到了我们这里就完全变了,很多同学姿势都不对。后来来了一个凶一点的教官大家才认真起来。我觉得这就是人身上的奴性。当别人温和地教我们打拳时,我们懒懒散散;当别人放狠话时,我们才乖乖听从指令。这就像奴隶一样欺软怕硬。人要为自己活着,决不能成为别人的奴隶。要做到这一点首先要自觉。让别人鞭打才会干活的人是奴隶,我不能沦落到这步田地,以后要自觉地做好每一件事,不让别人有鞭打自己的机会。