很快的,我的军训生活结束了,不知道自己是喜,还是悲。艰苦的训练,能够磨练人的意志。军训之前自己还是个小公主,什么都不肯干,什么都不肯想,只顾着自己饭来张口衣来伸手。对于我这样一个生活条件优越,从小没离开过父母的孩子来说,军训是个再好不过的锻炼机会了。艰苦的训练使我身体劳累,让我无暇顾及其他事情。即便是脚下已磨出水泡,也要忍痛训练。一个小时,两个小时,甚至几个小时,都重复同一训练内容,换了谁都会疲惫、都会厌倦,但我只能在心中低声地叫累。人类只有在苦难中,才能真正认识自我。的确如此,军训给了我这样的机会。我认识到了自己的缺点与不足,也看清了自己的优点于长处。军训也给了我思考人生的时间,让我明白了许多道理。如果一个人正在遭受苦难,那么此时他的思想便是最理性的;当这个人面对挑战时,他将无所畏惧,勇往直前。若一个人经受住了军队生活的考验之后,便再也没有什么困难能够达到这个人了;虽然当兵很苦,但对于人生来说,将是意义重大的!经过5天的训练以后,终于迎来了会操。在仔细的看了前几个班级的会操之后,教官命令我们齐步前进到场地,进场时,教官喊着:“一二一,一二一,1—2—3—4—。”我们的同学喊出的声音总是最响的。只听见“1!2!3!4!”响起。我的耳朵有点受不了,瞟了一眼观众席,观众席上,大家都捂住了耳朵……后来,我们班拿了第三名,虽然我们的成绩不太理想,但我们都尽力了!可以说是军训让我认识了自己,也可以说是军训完善了我。无论怎样,我坚信,通过自己的努力,我一定会成为国家的有用之才!