漏尽更阑,却是了无睡意,起身品一盏香茗,月光倾洒一地的皎洁。
又一次想起,那军训的种种。
我本是有大小姐脾气的,娇贵,傲气而不可一世。没有谁可以想象出,知道要军训的时候我心中的抗拒是多么强烈。参加军训前,我对军训始终是保有一种恐惧和厌恶的心理的。在我的想象中,军训时度一日如度一年,并且身体接受着钢铁般的折磨,教官更是如“极度冰点”一样残酷。我就像一个孤独的摆渡者,在去与不去间来回徘徊,纠结过后,我终究还是站在了“去”的彼岸。
虽然心中的不情愿还是依旧,但我不允许自己回头,毕竟确定了,便要义无反顾。
在军训的过程中,我却渐渐地发觉,曾几何时,我已然丢掉了一开始那对军训盲目的认知,曾几何时,我重新拾起了抛下多年的生活技能,找回了心中最初的强大。这一切的一切,别人也许看不出,但我深深地感觉到了自身的变化和成长。
军训的苦和累自是不容否认的,更是给了我最最深刻的印象。正值寒冬,还是寒冬中最冷的那几日。大家都没有带什么厚的衣物,只得任凭寒风利刃般的刮来,任凭他们钻进衣领和袖口,带走不多的热量。风总是爱愚弄人的,特别是在那样的天气中更加恶劣。雨亦是爱凑热闹的,有风的日子总是有别样活跃的雨。于是——风伴着雨,雨伴着风,就这样一齐向训练着的我们卷来了。那狂热的风啊,一个劲的鼓动着我们的裤脚,粗野地一遍遍抛起我的辫梢,不厌其烦。雨点夹杂在风中砸下来,砸在眼镜上,大滴的,让眼前的世界变得朦胧而迷茫。
却又不禁轻笑,我们决心的坚定,那是这些愚昧的外在因素左右得了的呢?纵然,它们有百般能耐,也终敌不过人心的强大啊。当一声声愈发浩大的口号声从我们口中发出划破云霄,在基地的上空久久回荡,余音绕梁;当我们的动作愈发整齐划一,得到老师和教官的赞扬,我们的信念便愈发坚定了,那,便是促使我们坚持前进不退缩的力量罢。这种力量让我学会了放下,放下了所有的苦累和不适。
“一营四连”的营旗在空中飘荡,我们的身体却坚韧如钢。军训的磨练使我成长,使我变得坚忍不拔,更让我变得强大。
傲骨犹存,娇气不再。
不知什么时候,我的嘴角漾起了丝丝抹不掉的笑。茗香中,恍然回神,香茗的热气又一次织上了眼镜,可这一次,我不再迷惘。军训早已让我褪去稚嫩变得强大。