这一天,正好是星期天。我做完自己的事情,兴致勃勃地坐到电视机前,观看精彩纷呈的《动物世界》。那动物敏捷的动作、怪模怪样的神态,真令人捧腹大笑。突然,一条醒目的广告覆盖了整个电视屏幕:“止咳,快使用XX止咳糖浆,咳不容缓!”“咳不容缓”这四个字特别大,特别醒目,发复数遍,免得观众把它忘了。实在有点扫兴!
静下心来,我心中不免有些纳闷:明明是刻不容缓,而广告中却是“咳”不容缓呢!我便求教妈妈。原来,许多企业为了推销产品,用广告来吸引观众的目光,用成语的谐音让观众记住。
妈妈的解释虽说是有一定道理。但是,我总觉得这广告存在问题:电视是传播信息的一种手段,它涉及千家万户,有多少小学生会看到这类信息,会受到多大影响。如今,在学生的作业本上,经常会看到“穿”流不息这类错别字呀!
我多么的希望,全社会都来关心我们,关心我们现在,关心我们未来。那才是真正的“刻不容缓”啊!让我们从小写规范字,使我们中华民族的文化发扬光大。