前段时间,姥姥从镇平老家来到郑州。姥姥不经常来大城市,我打算尝试着教姥姥赶赶时尚。
为了让姥姥尽快摘下“土老帽儿”的帽子,我精心研究了两招儿“时尚大变法”。第一招儿是电子科技应用法。我把姥姥请到电脑跟前,详细给她介绍电脑的结构以及使用时的注意事项。尽管我讲得绘声绘色,眉飞色舞,可姥姥仍然是似懂非懂,看着我发愣。最后,姥姥终于发问了:“电视用遥控器开,电脑的遥控器在哪儿?”一句话让我哭笑不得,我不得不又给姥姥介绍电脑如何开机、关机。我刚讲了两句,姥姥又说:“你想不想吃排骨啊?”我生气地说:“学电脑要专心,不能三心二意。”姥姥不好意思地说:“电脑太复杂,我学不会,该做饭了。”第一招儿就这样以失败告终了。
第二招儿是体育训练法。作为我们家的家庭足球队队长,我决定引进姥姥参加家庭足球训练课,让姥姥站守门员的位置。当了守门员的姥姥积极性很高,说她年轻的时候体育还很不错呢。果然,每次“训练”她都第一个到场。姥姥灵活性确实可以,几十岁的老人还能左右来回跑动,可就是控球能力太差,本来想用脚尖把球踢出去,可脚下一滑,球却“飞”进了自家球门。见姥姥大摆乌龙,爸爸妈妈等队员都很生气,强烈要求开除姥姥。我只好给姥姥解释:“这个运动不适合您,还是去参加老年太极拳吧!”这样,第二招儿也失败了。
姥姥该回老家了,临走时她对我说:“这一个多月我过得很愉快。你想让我赶上时代步伐,不是我不努力,是你找的项目都不适合我。”听了姥姥的话我豁然开朗,突然间明白了一个道理:适合自己就是一种与众不同的时尚。虽然我教姥姥赶时尚的做法没有取得成功,但是通过这些活动,给姥姥带来了不少乐趣,也算是一种额外的收获吧。我会记得下次给姥姥找适合她的时尚。