童年是有趣的,难忘的,快乐的。令我最难忘的一件事是我和爸爸去钓鱼。
记得有一天下午,爸爸和我一人扛一根头尖尾粗的鱼竿,来到一条小河边。清亮透明的小河缓缓地流着,爸爸找到一个水深鱼多的地方停下来说:“就在这里吧!”我们坐在软绵绵的草地上,开始做准备。
我手忙脚乱地上好鱼饵,迫不及待地把鱼钩甩进水中。只见爸爸不慌不忙地上好鱼饵,轻轻地放入水中。我们静静地坐着等鱼上钩。等了许久,没有一点动静, 我有些不耐烦了,先后换了几个地方,还是没有动静。爸爸看我心急火燎的样子,慢悠悠地说:“钓鱼要有耐心,浮子不动,不提鱼竿。”说完,只见爸爸一提鱼 竿,一条活蹦乱跳的鱼被提出水面。
看着爸爸钓了一条鱼,我也耐心地等着,过了一会儿,看到浮子开始往下沉了,我激动地正要提鱼竿。爸爸说:“等一会儿,到浮子一点点往上浮,再提鱼 竿。”果然,沉下去的浮子一点点浮上来,我马上一提鱼竿。“啊”,一条小鱼上钩了,“钓着了,钓着了!”我兴奋地大叫起来,心里有说不出的喜悦。
这件事虽然过去很久了,但它却深深地留在了我的记忆中,它使我明白一个道理:做任何事情都要有耐心和信心,否则将一事无成。