记事作文
在我的童年时代,我曾发现过这一个问题──蚯蚓的呼吸。
大家都知道,我们人类是通过鼻子进行呼吸的,可你们知道蚯蚓是怎样呼吸吗?于是,我就做了个实验,解开这个难题。
材料很简单:一只大玻璃瓶、一张黑纸、一千克左右疏松的泥土、
一些玉米粉、新鲜的草、一小勺水、当然蚯蚓是少不了的啦!
先把泥土放进玻璃瓶中,再放入蚯蚓,然后添一些土,把蚯蚓盖住(别压得太死),再把玉米粉和草放在泥土上,最后用黑纸把玻璃瓶四周围起来,让蚯蚓在一个黑暗的环境。
我发现蚯蚓总是在泥土中爬来爬去,这是干什么呢?我向瓶中加了一小勺水,奇怪,蚯蚓竟然爬出了泥土层,爬到瓶口上来。
原来,蚯蚓的皮肤是湿润的,它们正是通过湿润的皮肤从泥土中获取氧气进行呼吸。当水渗入泥土中时,就会妨碍蚯蚓呼吸,所以它们得钻出地面上。而蚯蚓会在泥土中动来动去,正是它们在用皮肤呼吸。这种奇特的呼吸方法可以疏松土壤,就因为这样,享得“松土专家”的美称。
啊!童年的发现是多么有趣呀……
记事作文 篇8
今天晚上,我在吃饭的时候,忽然,我听见了一两声"嘣,嘣"就没了。我还没知道为什么,妈妈就紧接着说:"今天是初一,有很多人都去白鹭洲看烟花,当然会有"嘣嘣"的声音了。"于是,我去阳台一看,天空上有两朵像雨伞一样的烟花,有像蘑菇一样的烟花,有像鲜花一样的烟花,还有像太阳一样的烟花……真美丽!烟花的颜色五彩缤纷。有红的,黄的,蓝的,绿的,紫的,粉红的.……美极了。我好奇地问爸爸:"这些烟花是谁放的呀 "爸爸笑着说:"这些是几位部队叔叔放的。"哦,原来是这样,如果部队叔叔再放高一点,让更多人看到,那就更好了!我想。这时,声音突然没了,妈妈叫我等一会儿看一看还有没有,过了十五分钟还是没有。"完了,真没劲儿,不过,今天烟花真漂亮!"
今天的烟花美丽极了,让人看了还想看!