不知不觉中又迎来了一年一度的中秋佳节。
傍晚回到家里,一股菜香飘进了我的鼻子。哇!好丰盛的菜:红烧肉哪,冬瓜炖排骨呀,等等等等。吃完晚饭,妈妈又端上月饼,哇!好多品种呀!有牛肉味的,有豆沙味的.……馋得我垂涎三尺。
遗憾的是天公不作美,不能一边品着月饼一边赏月了。妈妈建议我们开个赛诗会来助兴,我和爸爸满口答应。呵呵!这下有好戏看了。要求诗句必须与“月亮”有关,我心里有点紧张像揣了只小兔子似的扑通扑通直跳。还好妈妈安慰我说:“诺诺,不要紧张放轻松嘛!”我一听,立刻有了自信,张口就来:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”我还一边说一边扮了个怪相,逗得大家哄堂大笑。爸爸摇头晃脑地接上一句:“海上生明月,天涯共此时。”看到爸爸那装腔作势的样子,我和妈妈是一个笑得直不起腰来,一个笑得满地打滚儿。妈妈赶紧接:“明月几时有?把酒问青天。”好啊!他们两个连起来对付我!我也不甘示弱,脱口而出:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”“露从今夜白,月是故乡明。”“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”……你一句我一句,最后,爸妈肚子里的诗句都被我挤完了,只好认输。突然我想打趣一下爸妈,咂咂嘴说:“哎!还两个语文教师呢,居然斗不过一个黄毛丫头。”说完,我又挤眉弄眼做了一个鬼脸。为了配合我的表演,妈妈痛苦地抱着头说:“哎呀,就是呀!我恨不得找一根面条吊死,拿一块豆腐撞死!”这下子是把我和爸爸彻底给笑翻了。