成功的喜悦是一种让人心情愉悦的情感体验。它不仅体现在考试得高分、表演成功等具体事件上,更体现在学会新技能、克服困难等方面。比如说,当你学会骑自行车时,风吹过耳边,发出阵阵声响,仿佛在向你传递着“你做得很棒,你成功了!”的信息,这时你会深刻感受到成功的喜悦。这种喜悦源自于自己的努力付出和获得成果的喜悦,让人倍感满足和幸福。
才开始,我骑着有辅助轮的自行车,看到其他小朋友自如地骑着没有辅助轮的自行车,心里既羡慕又嫉妒。
当初,我决定要学会独立骑自行车,不再依赖辅助轮。妈妈对我的决定非常支持,在院子里开始了教我骑车的训练。
我刚学骑自行车的时候,感觉坐在车上都不太稳,但我很有毅力。刚开始,妈妈要扶着我才能骑。记得第一次骑行时,我左摇右晃,就像小朋友骑扭扭车一样。只要稍微不稳,我就会吓得停下来。这时,妈妈鼓励我说:“继续骑!不要害怕!这样就不会摔倒!”于是我只好继续骑,结果果然没有摔倒。
妈妈教给我了一些骑车的技巧,比如说当车子往左倒时,要把车头往右转;当车子往右倒时,要把车头往左转。她还教我如何正确上车,现在我已经掌握了一些基本骑车的姿势。
我骑着自行车依然感到紧张,时而向左倾斜,时而向右倾斜。我觉得妈妈的手有些放松,于是急忙对她说:“妈妈,千万别松手,我还没有完全掌握技巧。如果摔倒受伤了,你可得负责送我去医院治疗!”妈妈笑着说:“放心吧,我一直在拉着你的衣服呢!你不会摔倒的,继续骑吧。”我加快了速度,感受着风吹过耳边,仿佛在对我说:“加油,柳奕杉!你很快就会掌握技巧的!”这股风给予我鼓励,让我更加坚定了信心。路边的柳树在风中摇曳着,仿佛在对我说:“没问题的,你马上就能掌握技巧,你骑得真棒!”在得到这么多的鼓励后,我变得更加自信,也骑得更加稳健了。
妈妈还在我后面跟着、跑着,忽然我看见一个比我小一点的弟弟,骑着没有辅助轮的车子,穿梭自如在平地上。我心里想,妈妈还扶着我呢!看看人家,还比我小,真是我的榜样!我心里充满了佩服。不过,我比原来骑得好多了。这时候,我还感觉到妈妈正在扶着我,跟着我。这一圈骑完之后,妈妈对我说:“我还扶着你呢吗?”我说:“当然,你一直都在扶着我、跟着我,也够累了吧?”妈妈开心地说:“错误,你刚才那一圈,我就没有跟着你,是你自己骑的!”“啊?”我充满了疑问。“真的!”妈妈说,“我不会骗你的!我也想让你学会骑呀!”“那你的意思就是我会骑了?”我说。“完全正确!宝贝,你会骑了!”妈妈脸上充满笑容,我的脸上也充满笑容。其实,我真的觉得是不可思议。
真没想到,我第一次学骑车就已经完全会了。真的,我当时心里体会到的成功的喜悦简直没法表达,我真是心憋,真的!我现在已经完全不是原来带着辅助轮骑车的我了,我真正的会骑自行车了,是真的,我好想问一问自己,“这还是我吗?”