奶奶的身体越来越差了,人相比之前也瘦了不少。爷爷时常叫我多帮着干点家务活,我满口答应,但奶奶却一刻也没停下来——直到那一次,她在厨房差点晕了过去。幸亏我在一旁扶住了,不然,有高血压的奶奶可不知要摔出什么毛病。爷爷知道了这事,大发雷霆:“都叫你不要干这些活了,你还干!”奶奶缓缓张开嘴,用虚弱的声音回应道:“我不干活谁来干?”这声音不响亮,但我和爷爷都说不出一句话。那一刻,我心里难过极了。
第二天,我早早地醒了过来,发现奶奶在整理她的棕色手提包。我问:“奶奶你要干吗?”奶奶淡淡地说:“我去医院验血。”其实我挺想说:“要不我陪你去好了。”可这样的话,我一句也说不出,只是眼巴巴地看着她整理手提包,她的动作那么迟缓,像是病入膏肓的樣子。整理完后她去开门,平时我只要用脚尖就能顶开的那扇门,她竟然颤巍巍地推了好几回!我看着她瘦弱的背影慢慢走远,心里难过极了。
奶奶不高,一米五左右的个子,已经七十多岁的她,脸上虽然有许多皱纹,但几乎无法在她头上找到一丝白发。我的父母不常在家,爷爷又比较懒散,所以奶奶就成了家里的顶梁柱。我时常觉得,一位七十多岁的老人居然是家里的顶梁柱,这事有点讽刺。同时,我也感到一丝心酸。
奶奶其实是一个喜欢逞强的人,每天干着家务活的同时,又抱怨自己老了,干不动了。但是第二天那个瘦小的身影依然在不停地忙碌着。其实这不算什么,最让我害怕的还是她用缝纫机缝裤子时,一不小心就弄伤了手指,血马上就流了出来。我在一旁急得不行,而她则不紧不慢地从口袋里掏出纸巾和创可贴处理伤口。有时爷爷也会看不下去,在一旁叫喊:“老太婆啊,别老缝这些个没用的!这个缝好能卖多少钱啊?”奶奶却笑着回应说:“我自己总要赚点钱嘛。”
天气渐渐暖和了,奶奶帮爷爷缝了一条蓝色的裤子,他拿到时别提多高兴了,不停称赞奶奶手艺好,而且一穿就是好几天。我忍不住笑他:“当初谁让奶奶别干这个了?”他俩哈哈大笑起来。
我们家的日子一直过得紧巴巴的,但只要奶奶在,我就觉得有了温暖和依靠;只要奶奶在,我们这个清贫的家里就有笑声回荡。但昨天她差点晕倒!
“奶奶!”就在她快要从我的视线里消失的时候,我叫住了她。她回头看了我一眼,等着我要说什么。我迟疑了好一会儿,才张嘴说道:“路上小心点!”她朝我点了点头,将头转回去,又一步一步地走了起来。
我目送着她瘦弱矮小的身影离去,明明她只是去医院,但我内心却有千百般不舍。我很怕她一去不复返,也怕她检查后带回的是不祥的消息。我无法想象,如果没有奶奶,我该怎么活下去。
我用手擦了擦不知道什么时候流下的眼泪,随后又小声地说了一遍:“路上小心……”