冬日的一个夜晚,我们一家人早早吃了晚饭,打开取暖器,围坐在一起聊天。这是我们家惯常的节目。
闲聊间,奶奶无意说起自己有些时日没洗头了,如果洗个头,一定很舒服。爸爸听了,立刻附和:“妈,要不我来给你洗吧?”
奶奶想了想说:“算了,都已经晚上了。”爸爸却孩子似的嚷起来,一定要给奶奶洗头。奶奶拗不过,只得起身,却说:“我自己洗好了,你哪儿能洗干净呀!”
爸爸有些不好意思笑笑,转脸给妈妈使了个眼色。妈妈心领神会地站起来跟上奶奶,说:“妈,我来给您洗!我肯定洗得干净!”说着,双手就搭在奶奶的肩膀上,推着奶奶往卫生间走。
这回换奶奶不好意思了,她有些扭捏地推辞:“哎哟,还是我自己来吧,我自己来。”
“好了,妈,您天天在家给我们做饭烧水洗衣服,我给您洗个头,还不行啊?”妈妈笑嘻嘻不由分说推着奶奶走进卫生间。“我们是一家人啊。你们白天上班已经很辛苦了,我做点家务有什么好挂在嘴上的呢?”奶奶的话从卫生间飘出来,我能想象得出奶奶既得意又欣慰的表情。
“妈,水温怎么样?”这是妈妈的声音。
“稍微再烫一点好。我喜欢水热一些的。”这是奶奶的声音。
“妈,这里痒不?这个力道怎么样?会不会太重……”
“嗯嗯,舒服,真舒服呀……看我头发都白光了吧……”
“要不下回带您去染染……”
我和爸爸谈论一场足球,意正酣。奶奶和妈妈一前一后出来了,奶奶头发周围热气腾腾,整个人仿佛从瑶池下界来的王母娘娘。
“洗了个头,真舒服啊!”奶奶开始抒情,一脸满足。又回头满眼宠溺地看着妈妈:“我这个儿媳妇真是好,比亲闺女还好!谢谢啊!”
“妈,这也要谢?我们是一家人啊!”妈妈嗔笑着眨眨眼,“下回,我还给您洗!”
“下回也给我洗洗!耳朵也掏掏!”爸爸哈哈笑着说。
“下回也给我洗洗!”我也跟着打趣。
“呸!”妈妈白了我们爷俩一眼,转而又笑起来说,“那谁给我洗啊?”
“你自己洗咯!你都洗那么多头了,技术已经超一流了,谁还敢和你争啊……”我和爸爸齐声说。
“哈哈……”全家都哈哈大笑起来。一家人又围坐成一团,你一言我一语,开心地说个不停。我的脑海里突然浮现起一个词:温馨。是的,还有什么比一家人快快乐乐度过平凡却温馨的每一天更美好的事呢?