人们常说:“什么种子出什么苗,什么葫芦画什么瓢。”作文和做人也是这样,什么样的人说什么样的话,什么样的人写什么样的文章。“言为心声”“文如其人”就是这个道理。人品好,人格高尚,写出来的文章品味也高;人品差,人格低下,写出来的文章品位也高不了。
北大的著名教授提倡青少年的文章应脱离哀伤疼痛的桎梏,树立健康、豁达的写作观,毫无疑问地我十分赞同这个观点。毕竟这个年纪的我们正是应该好好享受生命、体味生命的美好的时候,不应让我们单纯的心被那些不知名的哀伤和疼痛的细丝紧紧缠绕。而我们写出的文章也应该是给人们对生活的热情、对未来的希望,激励人们奋发向上,勇往直前的文章。
老师希望看到的,不仅仅是我们积极向上的文章,他们更希望能够通过我们豁达的写作观来透视我们健康的人生观。可是如何才能写出正直的文章呢?
文如其人,正直为人决定正直作文。
为人正直,你会心胸开阔,不会被琐事牵绊,更不会自寻烦恼,以乐观的文笔还原真实的生活;为人正直,你就能立足实践,着眼于社会和国家,用积极的文字表达最强烈的震撼与最深沉的感动;为人正直,你就能处事坦荡,用恳切的语言表达真善美的社会赞歌,以犀利的语言批判假恶丑的社会哀歌。
放弃哀怨与迷茫吧,因为你自认为揭开的一道道伤疤只不过是你用以吸引他人关注的工具,犹如一粒微乎其微的沙子,投入水中亦是波澜不惊。而为人正直的你,以我手写我心,流泻出的文字是成长的筹码,更是真正地时光的纪念,在鼓励自己的同时也激励了他人。相信为人正直,文如其人。