这个学期我最期待的就是我们科学课的第二单元观察蚕宝宝,美丽的俞老师给我们每人发了一袋蚕卵,这可把我高兴来了,回家后我把像芝麻粒儿一样大小的蚕卵小心翼翼地放进了一个小盒子并塞进了被窝里,期待它们早点破壳而出。
过了几天,我一打开盒子就看见一只只黑乎乎的像小蚂蚁一样的东西对着我摇头晃脑好像在对我说:_你好呀,小主人!_我把它们轻轻地放进保鲜盒里,又拿了一点桑叶放进去,看到蚕宝宝们一只一只慢慢爬上去了,我就安心地去上学了。从那天开始,每天早上第一件事我就跑去给我的蚕宝宝们喂食,蚕宝宝们很争气,越来越胖,胃口也越来越大。每次当我把桑叶放进去时,它们都争先恐后地爬上桑叶,狼吞虎咽,不一会儿一片大桑叶就已千疮百孔,所剩无几。
突然有一天,我发现有一只蚕宝宝一动不动地躺在一个角落里,我着急坏了以为它要死了。爸爸说:_不要急,它是要长大要蜕皮了_。果然,不一会儿我看到那只蚕宝宝把身子一挺,白色的新皮露出来了,它艰难地一点一点向前挣脱着,半个小时后它终于把_外套_脱下来了。蜕好皮后的蚕宝宝神清气爽,又大口大口地吃起了桑叶。
时间过得飞快,我的蚕宝宝们要结茧了,只见一只只蚕宝宝仰起头,似乎在像全世界宣告:_我们要开始战斗(结茧)了_,接着,它们的脑袋左摇一下右晃一下像是在给我跳一只优美的舞蹈呢。半小时舞蹈表演后,蚕宝宝们的周围已经被他们吐出了很多白丝,第三天早上,我可爱的蚕宝宝们已经成功地把自己裹起来了。我想也许它们正在美梦里羽化呢!
_春蚕到死丝方尽_,蚕的一生是短暂的,但是他们为我们奉献出了最珍贵的蚕丝,难道这小小的蚕不是世界一宝吗?