你好作文叙事
有一年,清明节那天,奶奶整理了爷爷的回忆录,抄下来寄给亲戚。回忆录讲述了我祖父从童年到成年的经历,这是一个时间节点。所以在我父亲的帮助下,我读了这本写着繁体字的薄回忆录,我的祖父出生在民国,学医。后来,他在战争中成为一名军医。战后,他还当过拖拉机司机。最后,他在老城区开了一家诊所。他有一个儿子和一个女儿,那就是我的父亲和姑姑。看完这些回忆,我很兴奋。毕竟,我对我祖父一无所知。有一段时间,我不知道这种代际关系。我以为我的祖父母是“祖父母”。那么真正的“奶奶”叫什么?它叫“大奶奶”。况且,姥姥和姥姥只是一高一矮,“大姥姥”就是个头更高、个头更大的。我的童年也缺少这个真正的爷爷,除了家里的话和回忆录,我再也不认识他了。我甚至不知道他长什么样,更不知道他的声音是什么样的,是高是矮,是胖是瘦,站在你身边是什么感觉。最常听到的是“你爷爷在你出生前一年去世了”,我也听到我父母说,“爷爷病了就走了,但是你爷爷病了,我们没有告诉他你妈妈怀了你”,所以爷爷甚至不知道他有孙子?我不知道这是否会成为他因病去世时最大的遗憾。
正因为如此,我常常想起他,记得清明节每次去爷爷坟前,父亲都会用温州话对墓碑低声说:“你孙子长得高了,又长大了。”我会觉得有点欣慰。毕竟,我祖父的灵魂得到了满足。这种血缘的延续和姓氏的传承,总是让他快乐,过了16年清明节,弟弟才一岁多。当他来到祖父的墓前,父亲还在老家说:“我们家还有一个儿子……”我不禁有点高兴。他活着的时候会很高兴的。我真的开始觉得他不仅仅是一个和我有血缘关系的“陌生人”,而是一个真正的亲戚。可以说他给我带来了生命。没有他,就没有爸爸。没有我爸爸,就没有我。我有一种感觉,虽然我从未见过他,但我是他生命的延续。
爷爷,你好吗?我是你的孙子?