早来自于“蚤”。蚤者,象形字也。从结构上看,“蚤”字是一条虫撑着一个有食的肚子。旧谚曰早起的虫儿有食吃,过去一名小学生在作文里写道“早起的虫儿被鸟吃”,完全违背了老师出题时“勤能生金”的初衷,遭到老师羞辱,那个小孩叫郑渊洁。依据物竞天择,适者存活的原理,虫儿早起,鸟儿不也得早起,虫儿受害,但郑渊洁是受益匪浅的!
古人常警醒大家,生活如白驹过隙,是电光石火。光阴不甚多,吾辈当以勤自勉。先师们的教诲自然很好,可事物难道只在错对之间么?
在一个太阳收敛,天空也没眼泪的日子里,唯有那凉风吹得衣襟微摆,找个草地躺下,动作柔和而连贯,不免双目对着蓝天。那一刻,花儿摇曳着风姿,笑意从丛中蔓延出来,却又揉碎在蓝天的梦幻里,刹那间便伴随天间的白云溜走,从指尖滑过,不可强留,难以把握。
在6月的考场中,这是最遭人鄙夷的幻想。大好的青春应在革命的火炉里燃烧,任何一个年轻人都应循着普罗米修斯的脚步,放出光来,刺得人眼疼不说,给趋暖的世界再添个热源,难道还嫌图瓦卢被淹得不够快么?在这生活的岔道口,持着蓝天白云幻想无益于举子的判断。但有谚曰“莫道君行早,更有早行人”,既然起早的阳关道就像世博场馆那样被挤爆,若不是特权阶层,大家又何苦去“自寻死路”,独木桥两三个人走起来可能愈加舒服。
讲一个大伙熟悉的故事,鲁迅十三岁时因爸爸患病,祖父入狱,只能天天在家拿一些值钱的东西当掉后去药房抓药。有一次爸爸病重,尽管他起了个大早,但跑完药铺后他却迟到了,老师严厉的指责他说:“十多大岁数的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。”鲁迅听了后不做任何辩解,第二天早早地到学校,用小刀在他用的那张硬木书桌的右上角刻了个“早”字,将来他再没迟到,这种精神也伴随和帮了他一生。
一千个读者的眼里有一千个哈姆雷特,我的眼里也有一个不一样的早字,我想最应趁早的不是跟其他人挤公交车,更不是赛着爬珠峰,走其他人走过的路,而是早定理想,如此你在成长的路上才有足够的时间去打磨它,你若下足了功夫,你也就弄清楚了自己真的的前路。
曲径通幽,早早的抱负,助你蜕茧,如果是嫌地面太挤,可以早占天空。