为深入推进冬季道路交通事故预防“减量控大”工作和“一盔一带”安全守护行动,进一步做好农村地区道路交通安全宣传工作,切实提高广大群众的交通安全意识、法治意识、自我防护意识,预防和减少道路交通事故的发生。11月15日,临洮县公安局交警大队民警走进辖区玉井镇开展“冬季交通安全进农村”宣传活动。
活动中,民警针对农村群众交通安全意识淡薄,安全管理相对薄弱以及村民出行的特点,通过发放宣传资料、面对面讲解等方式,耐心细致的向村民们讲解无证驾驶、酒后驾驶、超员超载、超速、疲劳驾驶、骑乘电动车、摩托车不戴安全头盔、驾乘汽车不系安全带、三轮电动车违法载人等交通违法行为的危害和冬季出行注意事项等相关交通安全知识。重点以辖区典型事故案例开展“以案说法”,让村民通过事故案例体会到严重交通违法行为的危害性,提醒广大村民要自觉遵守交通法律法规,养成良好道路交通出行习惯,有效预防道路交通事故发生。
通过此次宣传教育活动,使广大交通参与者尤其是农村群众更深地了解了安全出行的注意事项,切实提升了农村群众的自我安全防护意识,加固了冬季农村道路交通安全防线,得到了村民的一致好评。