为进一步加强道路交通秩序安全管理,全力助推城市更新持续深入开展,庄浪县公安局开展交通秩序整治不停歇,助力城市更新再提升。
12月3日,县公安局积极组织安排部署,“点、线、面”相结合,在城区主要街道、学校等重要路段通过巡查管控和定点检查相结合的方式持续对机动车、非机动车乱停乱放,驾驶人不系安全带,驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔等行为进行纠正、劝导和查处,严格按照边整治边巩固边提升的工作思路,持续营造严查严管氛围,确保城区秩序畅通有序;安排民警深入第三幼儿园持续开展“大手拉小手”系列交通安全宣传活动;组织党员民警深入社区街道、背街小巷,对“死角”垃圾、卫生进行全面清理清扫,确保创城更新双提升。
在国省道路,严查严管货车超限超载、机动车涉牌涉证、酒驾醉驾、疲劳驾驶、农用车违法载人等各类重点交通违法行为。并结合当前“一盔一带”安全守护行动,对机动车、非机动车驾乘人员坚持宣传教育与违法处理相结合,对轻微交通违法驾驶人以宣传教育为主,着力提升广大交通参与者的安全文明意识,全力规范国省道路行车秩序。
在农村道路,各乡镇交警中队持续强化农村道路巡逻管控,及时消除各类道路交通安全隐患。持续加大对摩托车、农用车的管控力度,严厉打击超员、超速、无牌无证、酒后驾驶、违法载人等各类交通违法行为,持续形成农村地区严查严管严处高压态势,确保农村地区管控无“死角”。
先后出动警力90人次、车辆53台次,现场劝离违停车辆94台次,查处违停、违反禁令标志等违法行为21起,拖离机动车以及电动车等车辆12台(辆);利用电子监控系统录入各类违法行为176起,其中闯红灯11起、逆向行驶9起、不按规定车道行驶16起、违停140起;农村道路驾乘摩托车不戴安全头盔5起、不系安全带15起,拖拉机载人1起、货车载人1起。
检查烟花爆竹销售点5处,劝导阻止违规燃放烟花爆竹2次,专项整治行动取得了初步成效。