以往的中秋都是女儿老公和我陪着父母过的,今年过了一个特别的中秋。
老公专门将爸爸从乡下接到重庆,就为了全家团圆过中秋。谁晓得,女儿干妈一再给我们打电话,希望中秋节和她们一起过。而且,还特别强调,将重庆的同学都邀请了,如果我们不去,就是不给她面子。盛情难却,和父母商量,准备带着他们一起去,但两个老人无论如何不愿意跑,于是,我和老公决定中秋在家吃了午饭后,再去参加同学会。
女儿干妈邀请我们去的地方在她们自己工厂,比较远,开了一个多小时的车才到。大学同学们早到了,一一打了招呼后,我和女儿老公参观她们的工厂。
工厂很大,有几百亩地吧,除了生产车间和办公楼,实验楼,其余就是绿化带。修剪的很整齐漂亮,像个公园,人工湖穿梭在其中,静谧,舒闲。真是个不错的休闲之地。由衷的佩服他们的能干,也祝愿他们的生意越做越好。
同学们有在打麻将的,有在打双扣的,百无聊赖,我坐在沙发上观察起了他们。唉,我们都老了,想当年,一个个都意气风发,指点春秋,现在孩子们都在长大,我们的容颜却一点点在老去。。。
忽然发觉,女同学来的不多,除了辅导员夫人,就只有我们大学501寝室的姐妹们了。说来也算是传奇,我们寝室四姐妹,嫁的都是我们的大学同学。(也就是我们八个是一个班的)而且,全部留在重庆。这次聚齐,也算难得了。
不知不觉,天渐渐黑了,女儿干爹让他公司的几个员工在工厂露天坝摆了很长一排桌子。我还在惊奇他们要干什么的时候。烧烤炉,电磁炉也摆出来了。不一会儿,水果,凉菜,烧烤的肉,菜,煮火锅的毛肚鸭肠蔬菜等等,一股脑都摆出来了。还有几大箱子的啤酒,饮料。还有很多很多的月饼。看这个架势,是准备吃自助餐了。呵呵,有意思。
女儿干妈大声喊着,“准备吃饭了哟,麻将的,打牌的,可以结束了。”不一会儿,桌子前围了很多人,会烧烤的,弄着烧烤,喜欢吃火锅的,给锅里烫着菜。还有一些在吃着凉菜,喝着啤酒。一切都是自主,想吃什么自己来。记忆里,只有大学的时候,我们才搞过自助餐,野炊。这种场面,换回了我们很多逝去的美好的记忆。真是个特别的聚会,特别的中秋呀。
先填了一下肚皮,大家开始觥筹交错,回忆着过去,说着叙旧的话。拉拉家常,找不常见面的朋友碰杯。好难得呀,感谢他们办的这个中秋聚会。天不知不觉黑了,我们501寝室的姐妹们难得聚齐,找来四个女婿,又一起喝酒。拿着相机咔咔数张,留下这个难得的记忆。
很晚了,但兴致依然很浓,说不完的话,碰不完的杯,工作后,参加过很多次聚会,吃过无数次聚餐,但像今天,同学之间这么自由开心快乐的聚会,真的是头一次,尽情的玩吧,嗨吧,这样无拘无束的日子毕竟不多,也只有大学同学之间的情谊才会这么真,这么不压抑,这么心情放松。
八月十五月儿圆,虽说是阴天,月儿还是在期待中钻出了云层。“举杯邀明月,对影成三人。”已经喝的有点醉的几个同学开始酸起文学,咬文嚼字,诗情画意的意境有了另一番的解读。忽然听到歌声,“八月十五月儿圆。。。”我亲爱的女儿在唱歌了,来到卡拉厅,陪着女儿,老公一起唱“牵手”。。。陆陆续续大家都来唱歌,跳舞,也和老公翩翩起舞,晕了,醉了。。。
多美好的夜呀,这个中秋注定了是一个特别的中秋,非常的美好,让人难忘。