一年冬末,天气十分寒冷,所有人都裹着大棉衣在街上匆匆忙忙地走着。
学完奥数回家,走过桥头,看见一位瘦弱的老妇人,拉着一车废品,吃力地在寒风中走着。好像那呼啸的狂风瞬间就能把她吹倒似的。单薄的棉衣上纽扣坏了,任凭刺骨的寒风拍打着她的胸膛。老妇人的裤子上打了好几个补丁,鞋头上也破了个小洞。仅管那长长的围巾裹住了她的半个脸,但她的手、脸蛋、耳朵仍被冻得通红显然,围巾也太薄了。她任由满头的苍苍白发在风中舞动,时不时剧烈地咳两声。不会吧!她居然连个皮筋都没有!
后面的汽车忍耐不住老妇人的“小碎步“,焦急地按着嗽叭,从她身边开过。
或许她没有丈夫,或许她没有子女;或许她没有亲人,或许她……
这时,老妇人已经拉着车走上桥了。这府桥坡度大,让她一个人走就很吃力了,更何况还有一车废品呢?老妇人慌忙看向四周,似乎想在人群中找到一位好心人帮助。
我眼前浮现出似曾相识的一幕:一位60多岁的身体硬朗的老爷爷,故意拉着一车水果上不了桥,两位年轻人前来帮助,他却假装摔倒,向其要八十多万!那我该不该去帮帮她呢?老妇人看起来挺慈祥的,不像那种人!
正当我犹豫不决时,在桥旁休息的两位清洁工毫不犹豫地帮老妇人把车推上了桥,老妇人连连道谢。
其实,善良不分贵贱,不分等级。谁都有权利帮助别人!