有一天,妈妈在穿针。我觉得很无聊,就凑了上去想看个究竟。
妈妈左手拿针,右手的大拇指和食指紧紧捏住线头,并把它塞到嘴里用嘴唇轻轻地抿了几下,取出来一看,线头还是有点分叉,于是又塞回嘴里使劲地抿了几下,似乎不把线头抿到一起誓不罢休,可线头就像一个顽皮的男孩,怎么穿也穿不进去。看到妈妈焦急的样,我也为她捏了一把汗,并在心里喊道:“妈妈,您行的!”
试穿了几次不成功后,妈妈从篮子里取出一把小剪刀,把线头剪了一截,妈妈又用嘴唇抿了几下线头,线头突然不再那么桀骜不驯了,而变得尖尖的,细细的,好像变温柔了一点儿。妈妈的眼睛睁得大大的,一眨不眨的,线头这次听妈妈的话,一点一点地穿过了针眼,妈妈试着用左手去拉穿过的线头,可是,妈妈的右手一不小心抖了一下,针线全掉到了地上,把妈妈气得直跺脚,脸都青了。我心里暗暗地对妈妈说:“不要放弃,你一定可以的。”
妈妈似乎听到了我的心声,深吸了一口气,再一次把线头塞到嘴里使劲抿了几下,并甩了甩胳膊和手,一点一点地往针眼里穿。妈妈的神情比以往更专注了,那时整个世界仿佛都静止了,而这时的线头像变魔术似的,变成了一个乖巧懂事的小淑女。啊!穿进去了,穿进去了!此时妈妈脸上的眉头像紧闭的门一样敞开了,脸上绽开了花。妈妈麻利地在末尾打了一个结,一切大功告成了!
这是我第一次看妈妈穿针,也让我明白了:做任何事情都不能半途而废,唯有坚持,才会胜利。