水是人类的生命之源。如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,就没有我们这个美好的世界。珍惜每一滴水就是珍惜地球母亲的每一滴眼泪。水滋养着无数的鱼虾走蟹,哺育着千千万万的渔民。
水是无处不在的,正是因为如此,人们就普遍地认为水是“取之不尽”“用之不竭”的,事实上我国是十分缺少水资源的,我们应该有节制地用水,不应该不珍惜水、不保护水,随意浪费水、破坏水资源。如,随手不关水龙头,刷牙、洗脸时换电视频道、做饭、烧水、洗衣服……不关水龙头而让水在哪儿继续流着,把烟头、果皮扔进马桶用水冲掉,都是不好的现象。
我们不单单地可以节约水,还可以利用水进行二次利用,三次利用……比如:洗米水可以洗菜,洗脸水可以洗脚,洗衣水可以节省下来冲厕所。这都是利用、节约水的方法。
还有的工厂排放出来的烟、废汽,不仅影响水源还破坏空气。垃圾、污水排进小河,会毒死河里的小鱼小虾,最后还会流进海洋。因为水的缺少,我们的地球还经常会遇到干旱,有多少人喝不上干净的水,又有多少农田因为干旱好几年没有好收成,连我们的母亲河—黄河长江还曾有几次断流。
我曾在电视上看过一次关于爱水的节目,上面的几幅图片让我看后震憾不已,一个人跪在地上求老天下雨,大地一片干涸,一位六旬的老人每天早上三四点钟挑着一个木桶要走好几十里路程到山的另一端有水的地方挑一桶水,并且一路上凹凸不平的山路,让他总是走得跌跌撞撞,等他回来的时候,一桶满满的水早已洒了一半,他们每天只用这半桶水洗脸、做饭、洗菜,喝饮。字幕上的一句话:一滴水能拯救一个生命,更是发人深省。醒悟吧,人类!我似乎看到了未来我们的城市、天空上乌云迷蒙,工厂的烟囱冒着黑烟,废水排入小河,河里的水一片浑浊。没有地,没有森林,没有房屋,没有湖泊,没有笑声,沙子迷漫在空中,草地化做了一片无穷无尽的沙漠,死一般的沉寂,人们如果还不珍惜水,那么这些将成为现实。
水是生命的源泉,水是不可再生资源,让我们一起爱水、兴水、节约用水,保护地球从你我身边做起,从身边的小事做起,从保护水资源做起!