星期三中午,数学科代表给我们布置好一些作业。谁料,我要做作业时,却怎么也找不到那本《数学知识丛书练习册》了。
这时,我的同桌、副班长兼数学科代表胡科军马上从书包里拿出自己的那本《数学知识丛书练习册》,真诚地对我说:“黄杰,你先用我的这本练习册吧。”原来他每天给大家布置数学习题前,已把要做的题目抄在另外的本子上了。虽说他的练习册明天还要用,可我要保质保量及时完成作业,只能暂时用他的练习册啰!等组长把这次的作业批改以后,我非常感激地把那本练习册还给了同桌。
谁知第二天早上,我一到校、还没把书包塞进课桌,就发现同桌正在低头做一本复印出来的《数学知识丛书练习册》。我有点惊奇地问:“科军,你的那本练习册也丢了吗?”“不,是我让爸爸复印的。”科军显得落落大方地说,“我的那本就给你用吧!”原来同桌见我找不到练习本,就宁愿自己麻烦一点,先复印好一本,并在我未到校之前就把他的那本练习册塞进我的课桌抽屉里了。“这怎么行呢!”我忙拿出他的练习册,不好意思地说,“明天我请爸爸到新华书店去买一本来。”“我问过老师这种知识丛书在新华书店里是按订单数发行的。”科军既诚恳又亲切地对我说,“反正已经复印了一本,我的那本就给你用吧,你不必过意不去。”我怀着感谢的心情忙把他复印的练习册要了过来,并感动地说:“那你还是给我这一本吧!”
中午放学,我一回家就向爸爸说起此事,爸爸连忙带我去科军家表示感谢。原来,科军的爸爸开着一家电脑打字复印店,爸爸向他说明来意,并把24元钱塞进科军爸爸的衣袋里,科军的爸爸说什么也不肯收,于是你塞来我推去地“争执不下”。怎么办?最后只好互相退让一步,科军爸爸答应暂时收下4元人民币,作为购买复印练习册的纸张费。其实,我很明白拿到店里复印一本需要24元钱的。
看见两个大人把练习册的事情处理妥了,我就一把拉起同桌──胡科军的手,满怀喜悦地向学校跑去。