寒假的一天上午,我来到福清舅舅开的家用电器店时,因为快到春节了,买电视机、电冰箱、洗衣机……的人络绎不绝。我心想:今天舅舅店里这么忙,我决定当一回小老板,帮舅舅、舅妈的忙吧!舅舅高兴地说:“外甥女来帮忙,我真是求知不得了。不知你能否会来呢?”我做个鬼脸,风趣地说:“舅舅,拜您做师父还不行吗?”“行!行!”舅舅爽快地回答。(开头讲述事情的起因,紧扣文题,舅舅答应“我”的请求。)
舅舅带我来到电视专买店,他把电视各种产品,从生产厂家、品牌、电视性能、价格等一一做了介绍,我用笔记本认真记了下来。舅舅笑着说:“可欣,你当电视专买店的小老板能胜任吗?”“好嘞!看我的”我满口答应。(介绍电视各种产品一清二楚,“我”记得认真,说明学的态度虚心。)
一会儿,来了一位叔叔,他问我:“小妹妹,我要买彩电。你帮我看一看什么电视好,是国产,还是进口?”我带他去看了海尔、海信、长虹等彩电,我笑着介绍:“还是买国产的好,海尔彩电挺好,电畅销80几个国家,长虹彩电最便宜……”叔叔笑容满面地对我说:“小妹妹,我要买国产的,看看中国的彩电多好啊!我要买一台42寸的海尔彩电。”“42寸的海尔彩电,过去要卖4125元,现在降价了3650元,家电下乡可优惠400元,只需要3250元钱了。”我接着回答说。那位叔叔马上掏钱购买。我一数钱,放心不下,把钱拿给舅舅看,舅舅教我到验钞机验一下就知道了,结果没有假钞。我心想卖东西,学问可真不少。舅舅还教我开购买电视的发票,我差一点把“海尔”写成“海耳”,伸伸舌头,怪不好意思。我把发票递给那位叔叔,便蔼可亲地对他说:“叔叔,谢谢你来购买彩电,帮我们做生意。”那位叔叔满意地点点头,夸奖我:“小妹妹真能干,服务态度好,我还要介绍亲戚朋友来买。”“谢谢!”我向他鞠了一个躬……(购买和销售彩电的过程具体,人物的动作、神态、语言描写生动、细腻。)
接着,顾客来来往往,我忙得不可开交。今天上午,一共卖了6台彩电,心里乐滋滋的。因为我第一次当小老板,跟顾客打交道,既增长了知识,又学了不少的生意经呢! (结尾写自己的收获、感受,心里特别高兴,深化了中心。)
评:文章选材生动、新颖。小作者写自己当卖电视的小老板,不是一件容易的事,从学产品的名称、品牌、信能、价格到销售、点钞票、开发票的每一道工序都不能出差错,重点写了销售彩电的过程。产品内容介绍得一清二楚,得到了顾客满意“……服务态度好,我还要介绍亲戚朋友来买。”“我”感受深刻,结尾用“既……又……”关联句起了画龙点晴的作用。