我的鞋大多数都是粘扣的,系带的鞋子不多,但是我很喜欢穿系带的鞋。可是我不会系鞋带,所以每次穿系带鞋的时候,都是妈妈给我系鞋带。这个假期,我有一个艰巨的任务——学会系鞋带。
我把系带的鞋拿了出来,鞋带已经系好了。我想:拆开再系上不就行了吗。于是我把鞋带拆开了,用鞋带穿进第一个孔里,可是第二个孔里却不知道穿哪一个了。我束手无策了,只好向妈妈求助。我问妈妈:“系鞋带难吗?”妈妈说:“系鞋带一点也不难,只要你认真学一定能学会。”妈妈开始耐心的教我,她先给我做一个示范,只见她用鞋带穿进穿出,很快就穿好了鞋带,还打了一个漂亮的蝴蝶结。我学着妈妈的样子,左一下、右一下,左一下、右一下……等等,怎么还落下一个孔呢?我有点着急了,不知道该怎么办。妈妈在旁边鼓励我:“没关系,慢慢来。”我静下心来,左一下、右一下……成功了!
可是蝴蝶结怎么做呢?妈妈说:“把鞋带弯成两个圈,然后交叉,让它从下面的孔穿过去,轻轻一拉,就完成了。”我按照妈妈说的去做,真的做出了一个蝴蝶结!我开心地手舞足蹈。接下来我又做了几遍,做得可熟练了,这说明我学会了。
我终于学会了系鞋带,我再也不需要妈妈给我系鞋带了。