一珠刚刚从泥土中探出脑袋的小草苗总是无精打采地耷拉着身躯,它一边唉声叹气,一边喃喃自语道:“哎,做一棵草多没意思啊!既没有树的昂首天穹,也没有花儿的五彩缤纷,什么也奉献不了,只能傻傻地望着行人路过我身旁!我一点儿也不快乐!!”
一天,一只小蜜蜂提着沉甸甸的小花蓝,里面堆满了浓郁而香甜的花蜜。小草苗看见了小蜜蜂,迫不及待地拽住她:“小蜜蜂,小蜜蜂,你整天提着小篮儿忙碌,一定很累吧?那么你开心,快乐吗?”小蜜蜂轻轻地捧着自己精致的小花篮,自豪地说:“我当然快乐了!我把我酿的蜜献给了美好的世界。”小草苗伤心地摇了摇头,他并没有明白如何快乐起来。
正当他垂头丧气的时候,一阵阵悠扬而动听的歌声飘进他的心底,小草苗渐渐仰起脸,看见一棵茂盛的大树上,一只百灵鸟不厌其烦地练习着唱歌,优美的旋律飞腾起来,小草苗心里舒服了许多,便亲切地问:“百灵鸟姐姐,你唱歌可真悦耳!你整天练习唱歌,一定筋疲力尽了吧?那么你快乐吗?”百灵鸟一边抹着头上的汗珠,一边笑呵呵地回答:“小草弟弟,我很快乐,我把我美妙的歌声献给了明媚的世界。”小草苗又悄悄地低下了头,他还是无法快乐起来。
秋天来了,小草早已长大了。这时,他发现百花都已凋零,唯有自己还挺立飒飒的秋风中!!虽然已染上了几分枯黄,可是自己还是如此坚强!!这时,附近的校园里传来朗朗的读书声:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草兴奋极了!他顿时觉得阳光是那样的和煦,空气是那样清新,他终于知道了快乐,找到了快乐,并深知自己是世界上的一抹色彩,一道景观……
春天迈着姗姗的脚步踏进世界。然而还是在那块石边,有一个生机勃勃而快乐的绿点——一株青翠的小草苗。