星期日,我上完兴趣班到东河车站等车,准备去婆婆家。
今天的气温只有19度。大多数人穿的都是短袖。风一吹,骨头里就像有虫子在爬,全身上下打颤。来等车的人多了起来,有的开始原地跑步,有的不停地看表,还有的在朝远处眺望。这时,车站来了一个男人,他只穿了一件单薄的背心和短裤。与众不同的是,他的脸上有一块烧焦的黑斑,脸也是七歪八翘我想:这人真丑!便站远了些。
车来了。那个丑男人马上冲了上去,第一个上了车。马上做到离车门最近的位置。我更讨厌他了:这人真不讲文明!不守秩序上车!我们上了公交车,那如利剑般的冷风立刻消失地无影无踪了,车内流动着一股暖气。当每个人都在享受着宁静时,一声“哈欠”让我们转过头去:又是那个丑男人!我朝他吐吐舌头,表示不满。
车上的人越来越多,到了化工厂,上来一位白发苍苍的老奶奶。老奶奶刚上车,那丑男人就马上往窗户那坐了些,一副“坚决不让座位”的样子。我更讨厌他了:离老奶奶这么近还不让座!老奶奶带着老花镜,行动不便,丑男人指了指最里面的座位说:“老婆婆,您到那座吧。”老奶奶说:“谢谢你,小伙子。”
又过了几站,丑男人对司机说:“师傅,对不起呀!我到光彩大市场就要下了。”司机和蔼可亲地说:“说对不起的应该是我们!让你受委屈了!”他们的对话弄得我一头雾水。
到了光彩大市场,丑男人下车了,一股冷风横扫进来。我缩了一下脖子,我看了看刚才丑男人坐的座位,旁边的窗户——破了一个大口子!
我回想起刚才的一幕幕,原来丑男人这么做都是为了我们不受冷风的侵袭!我对他的看法由极度厌恶变为无比崇敬!我看着他的背影,仿佛看到了一个披着“丑男人”的皮的“好心肠”“文明人”“铁汉子”!我竭力不让自己的眼泪流下来。
生活中,也有像这样的“丑陋”人,但有的人不知道,他们的心永远是最美的!