书缘
一说起书,我就仿佛踏上了愉悦轻松的思想之旅。在旅程中,我开阔了视野,尽情陶醉。
读书之所以成为我生活中不可缺少的一部分,还缘于两个小故事呢。
那是我生日时,妈妈送我一份礼物——两本厚厚的作文书,每一篇文章还划出一些优美的语句要我背诵,并且还要求我每看一篇文章就要仿写一篇作文。那时侯,我对作文并不感兴趣,看起作文来就头疼,写起作文来就枯燥无味极了。可自从妈妈的“命令”一下呀,我就不得不看起作文来了。说来也真神奇,作文书看多了,写多了,也就逐渐的上了路。在一次的语文测试中,卷上的作文竟是我曾经仿写过的。于是,我很快的就把作文写好了。后来,老师还在班上表扬了我。从此,我多作文书就产生了浓厚的兴趣。
一次,学校举行作文比赛。老师推选我去,并叮嘱我回家要多看名家名篇,作好好词好句的摘抄记录。当作文竞赛开始时,我的脑袋就像一个奇妙的“宝库”,“宝库”里装的全是文章的好词妙句。我拿起笔,很快的就把作文写好了。这次作文比赛居然获得了全校第二名。我高兴得都不知该如何去形容。
经过这两件事以后,我对作文的兴趣就更是浓厚了,与书成了一对形影不离的好朋友。一有空就会捧起来读。读着《卖火柴的小女孩》,我泪落连珠;读着《皇帝的新装》我开怀大笑;读着《丝绸之路》,我仿佛看到了当年丝绸之路上商旅不绝的景象,仿佛听到了飘忽在大漠中的悠悠驼铃声,情不自禁地引起了对往日商贸繁荣的遐想……
读书不仅丰富了我的词汇,还让我开阔了事业,陶冶了我的心灵。我爱读书!