那年,我六岁,为工生计父母不得不到外地去打工,又放心不下年幼的我,就把我一块带去了。临走前,爸爸抱着我说:“再看看这吧!”那时还小的我不知道是什么意思,长大后,渐渐明白了,那是游子在外漂泊的不舍啊!
我们来到了姨妈的家,妈妈告诉我说:“你将要在这上小学。”到了学校才发现,这里并不是如我想象的那般美好。一切都是陌生的,陌生的小朋友,陌生的老师,陌生的东西,都让我感到不适应。
当别的女生穿着价格昂贵的裙子时,我只穿着哥哥穿过的旧衣服,当别的小朋友拿着新玩具到处炫耀时,我的手里只有一个奶奶给的又旧又小的小黄鸭子。
和我作对的不止是这些,还有姨妈家的小哥哥,俗话说:七岁八岁讨狗嫌,九岁十岁谁都烦。而我的哥哥正值这个时期。每次我和他都是一样多的零食,他的吃完了,总要来抢我的。这时,姨妈就会把哥哥领走,然后训他一顿,对我来说姨妈是一个优雅而美丽的女人,我的妈妈却不这样,每次我犯了错误,她不是大声唬我,就是伸手打我。所以我也格外依赖姨妈。
我和哥哥在同一所学校,但是他看到我时,脸上没有任何表情。
从学校通往家的路有三条,可是他放学从来都不等我,我一出校门,他就跑,我怎么也追不上。上学前姨妈说哥哥可以保护我。他真的能吗?
那天,令我印象深刻,因为那是他第一次为我出头:“我们不和你一起玩。”那个脾气暴躁的女孩说。回想起来,原来我当时那么懦弱。正好哥哥路过,我愿意为他不会过来,没想到,他径直走过来,一把把我扯在身后,对那群出言不逊的小太妹说:“你们不能欺负她。”也许是年少的无知,这话听起来暖暖的。虽然我们年少,虽然我们不懂什么。
是啊!姨妈说的对,我很幸运,在我年少无知的时候,在我还不太勇敢的时候,有他这么一个小小的“护花使者”保护着我。