前天,我的至交秋语来我家,我们一边玩耍一边聊天,前一阵子秋语参加了广东实验中学的招生考试,并成功考入这所名校。她跟我说省实的好与坏。聊得正好、正欢,我忽然迷惘了。
事到如今不得不接受了现实——各奔东西,我们。
我没有赴考,选择了华工附中,而秋语不是华工子弟,无法进入华工附中。以前的好友大多也有了名校的录取通知书。这……我们说过要一起上同一个中学的。
现在不是了,当初的承诺如今是戏言罢。
充斥进鼻腔的是无尽的凉意,咬紧嘴唇不动声色,看起来没心没肺无所觉察,可是心知肚明。
我送秋语回家,两人买了烧烤边吃边走边聊。
等校车的时候,我对秋语说。
“记不记得三年级的时候,你和雨萱闹矛盾,两个人都没有错,可是我们都去袒护雨萱,却把你关在教室外指着你鼻子骂你坏蛋。”
“当然记得。”秋语说。
我笑了,说那个时候真是幼稚,明明大家都没错。却偏爱乖巧成绩又好的雨萱,把矛头都指向不漂亮成绩又一般的秋语。
秋语也笑,叹年少轻狂。
我说,小时候,不应该这样小气自私,还误会别人的。本身那时候就不谙世事,什么都不懂装大人去教训好人。真是残缺的一段时光。
秋语停顿了半晌,什么都没说。
几分钟后校车来了。她跑向校车。回头和没动的我说——
“可是我觉得,很美好。”
我呆了,旋即轻笑出声。
“可是我觉得——”
“很美好。”
声音滑进耳廓,然后在心里某个地方发酵,开始甜蜜起来。
那个声音像投入湖心的一颗石子,激起的波纹一圈圈荡漾开来。漾出回音。
没错。
的确很美好,所有幼稚轻浮的日子都很美好。
因为——
是我们的当年。