饺子,是大家所熟悉的主食之一,也是我最喜欢吃的主食。
当一碗热气腾腾的饺子被盛好端到我面前时,我就像是被饥饿折磨许久的小兽,我听到胸膛内那颗叫作心的器官在咚咚跳动着,我察觉到体内的的血管正在扩张,这都会让我有一种躁动。然而,我毕竟不是小兽,而是人,一个在人类社会修行十几年的人。于是,我按捺住了,我乖乖的坐在桌前,等着开饭的指令一下,便快速夹起一个饺子放入对它期待已久的口中,尝第一口鲜味。可是,纵然再有意佯装斯文,却是着急的做好了一切合理的动作铺垫,因而节奏依然是快的。失误严重时会把舌尖给烫到,可这不会影响我的心情,仍会喜悦地继续品尝。我钟爱于这种美味的享受,因为爱屋及乌的缘故,所以对于饺子的制作过程也兴趣十足。
小时候,我就会站在旁边看着大人们忙活,慢慢知道,什么是和面,什么是调馅,什么是擀面皮在相当长的岁月里,我充当了一个默默无闻的看客,并尝试着做一些简单的活计。忘记了第一次捏出一个像样的饺子是在几岁的时侯,记忆力捏饺子总是有风险的,它的风险就在于如果捏的不成功,那么那个不合格的饺子就会在锅里开膛破肚。
曾经,有那么一段时间,我很认真的捏饺子,把边缘捏了一遍又一遍,可是仍然抵挡不住它必死的决心。我就那样伤心的看着锅里一张两张的面皮躺在那里,尸骨不全,心里无限感慨。尽管我一再精心照料我捏成的饺子,让它们看起来尽量和别人捏出来的一样,可是,那锅里的水总是铁面无私,一次又一次戳破那些不合格饺子的伪装后来有相当长的一段时间,我只是染指于在面板上用擀杖擀面皮。后来在前辈们一次次谆谆教诲中,我仿佛是开了窍,能塑造出不开皮不露馅的饺子了,当我的饺子终于能混迹于众多饺子中不被单挑出来时,我才感到真正的胜利。
只是喜欢吃而不会制作美食的人,我认为不能被冠以吃货美名,只能担当起痴货这种完全嘲讽的称呼吧。我爱饺子,也曾经一次次尝试并最终能够亲手制作,对于这点,我很自豪。