星期天中午,我正在书房专心致志地写日记,忽然,一阵沁人心脾的香味从厨房中随风飘来,顿时使我垂涎三尺。
我放下手中的笔,迫不及待地来到厨房,原来是妈妈正在煎鸡蛋,是鸡蛋的香味呀!
我试探着问:“妈妈,我也要学煎鸡蛋,您能教我吗?”
妈妈笑咪咪的说:“好啊!”
于是,妈妈反复给我演示了煎鸡蛋的方法。就站立在一边观察、指导我操作。按照妈妈教导的方法,我小心翼翼的拿起一个鸡蛋,用几根手指握住它,在菜板上轻轻一碰,它的顶部就裂开了几条细细的小口子,再用两手轻轻一剥,晶莹剔透的蛋清蛋黄便慢慢地流进了锅中的油里。顿时,热腾腾的油锅中,发出了噼噼啪啪的响声,随着锅里温度渐渐升高,蛋清蛋黄们也乖乖地变成了一个个圆溜溜的小饼饼。我根据妈妈的提示,调整了炉火大小,在鸡蛋中适当加了些食盐和香料,不一会儿,香喷喷的鸡蛋被我煎好了。
我恭恭敬敬的请爷爷婆婆和爸爸妈妈在餐桌上坐好后,兴高采烈地端出自己的“作品”,放在他们面前,请他们品尝。爷爷慢条斯理地用筷子将一块鸡蛋夹起来,不慌不忙放进口中,经过一番细嚼慢咽后,和蔼可亲地说:“婷婷的烹调手艺可以嘛!”其他人也异口同声附和说:“味道虽然一般,但是精神可嘉哟!”
听到他们的夸奖,我心里乐滋滋的。我从学煎鸡蛋这件事体会到,世上无难事,只怕有心人,在日常生活中,只要我们勇于探索,只要有锲而不舍的精神,多学,多问,多动脑,再难的事情经过努力总是会做成功的。