母亲是平庸的,但很快乐。
母亲乐呵呵的笑声是家里最嘹亮的声音,连家里的小狗儿,都知道掐着脚爪儿算计母亲打牌归来的时间,早早就守在门边,用最热情的姿态迎接她。母亲开门的第一句话,是对最先迎接她的小狗儿说的:妈妈回来啦!于是小狗儿的尾巴摇得跟风扇似的,嘴里哼着欢迎曲,挨个地把母亲拎回家的口袋检查完,看有否给它带零食,此时的母亲笑着对我说:活像你小时候。然后才是对我说,今天网上有什么稀罕事,于是我就一五一十地把在网上看到的新鲜事、突发事给她汇报个大略。
每当做完饭后,母亲就对着镜子开始做厨房美容,把西红柿、蜂蜜、鸡蛋等往脸上、手臂上涂,十多分钟后洗净,然后把脸凑过来说你摸摸,看看感觉怎么样。我用手一摸,果真是细腻润滑凉爽,于是忍不住自己也跟着到厨房去鼓捣一番,完后两人对望着,互相恭维,母亲愈加高兴,说出门遇着二十多年前的同事,对方竟然惊赞母亲越活越年轻了。这倒是实情,自打五年前母亲拒绝我给她买的一切护理品后,她自己每天在厨房做美容,皮肤确实一年比一年好,皱纹极少,得到很多人的羡慕。每每一说到此事,用了多年天然护理品的母亲总是笑呵呵地说自己都快成专家了。
但母亲又总是很马虎,最搞笑的就是打电话。一次拨打我的手机,不管三七二十一说了一大堆话,最后人家问你谁呀,母亲闪着洪亮的大嗓门说:“嗨,你这个鬼丫头,我是你妈呀!”对方一听猛骂了几句就收线,母亲才明白敢情是又打错了电话,后来说给我听的时候,还直乐得笑呵呵的。
母亲的生活是非常普通和清贫的,没穿过名牌衣服,没吃过千元大席,没进过卡拉ok厅,但母亲非常乐观,常以随遇而安知足常乐的道理教育我们。当我们遇到逆境时,母亲又总是满不在乎地说人是三节草,不知哪节好,用人生总是起伏不定的道理来鼓励我们。故有人说我性格乐观向上时,总忍不住想起母亲,是她把人生里最好的应付方法教给了子女。