清晨,一缕金灿灿的阳光映在我的脸上,迈着青春洋溢的步伐,我踏进了一家水饺店。
“阿姨,五元钱的馄饨一碗!”
“好的,马上来,请稍等!”
坐下来闲得无聊之际,掏出手中的十五元钱,对着阳光,举起十元钞和五元钞习惯性地看了一下水印——五元钞竟是假钞!我惊住了,但随即马上萌发了一个念头……
看着不远处正在工作的老板娘,来过这么多次,竟没有仔细端详过她。
也许已经人过中年了吧,头发上的几根显眼的白丝纪录了那曾经的沧桑,淡淡的皱纹就仿佛一把刻刀,刻下了岁月的流逝。她的长相很平凡,个头中等,很难给人从外貌上留下深刻的印象。她站在烟雾枭枭的厨房中,脸上不断冒着汗,皮肤黝黑,动作虽有些迟缓,却能看出来她对顾客的真诚。
正在思索之中,阿姨向我走了过来:“小朋友,快吃吧!吃了还要上学呢。”说着,就把一碗鲜美的馄饨端到了我的面前,“谢谢阿姨!”我冲她微笑道。
大口大口地吃着馄饨,心却是不宁的。不经意间,那辛劳的背景又浮现在我的眼前,我为自己刚才的愚蠢和自私感到羞愧,这种违背良心和道德的念头怎能从我心头闪过?
等一满碗馄饨全部下了肚,我大声对厨房中的阿姨喊道:“阿姨!我付钱!”“没事儿,你就把钱放柜台上就好!”“嗯,知道了!”
我悄悄地、轻轻地将十元钞放进去。瞬间,整个屋子亮堂了许多,我的内心也充满了温暖的阳光。
轻松地走出水饺店,捏起假钞,撕碎、丢弃,潇脱地走向学校。现在,我一定也是一道阳光,一道无愧于心,一道灿烂的阳光。