虽然我只是个小孩,没有办法像大人一样,可以用赚钱的方式,来孝顺长辈。可是,我也可以用很“简单”且”温馨”的方式,对奶奶尽孝道。
之前,我的奶奶因为直肠癌的关系,需要住院治疗。不过当时因为我正在上课,所以没有办法常常去医院看奶奶,只有星期假日的时候,才有机会去探望奶奶。每次去看奶奶时,我都会对奶奶又搂又抱,而且还会亲来亲去呢!这样的行为,在外人看起来虽然很“肉麻”,但是谁叫我太久没看到奶奶,只好如此“热情”啰!
虽然在奶奶面前,很开心的与她话家常,但是,心里仍然隐隐约约感到“担心”,担心的是奶奶的病,是否可以完全康复。因此,在那时候,只要一想到奶奶,心中就会向老天爷祈祷,希望老天爷保佑奶奶早日康复。
大约过了半个多月,奶奶终于可以出院了!在出院的那一天,全家大小都去接她。看到健健康康的奶奶,那种高兴真是笔墨难以形容!即使如此,奶奶还是得在固定的时间内,去医院检查及复诊,也因为如此,我在暑假又多了一样“作业”,那就是陪奶奶回医院复诊。
虽然名为“复诊”,但实际上也是想搭刚通车的轻轨,去体验一下搭轻轨的感受。轻轨果然真可以说是“湖光山色”,沿途一路有青山绿水,也有高可摩天的科技大楼、更有五彩缤纷的摩天轮,一路的景色真可说是“美不胜收”。
在美丽的景色相陪之下,很快的,我们就抵达目的地。到了医院,奶奶的主治医师林医生,很亲切也很仔细的,帮奶奶做各种检查,看到林医师专业的态度,心中涌起一股“有为者亦若是也。”的“豪情壮志”,也想将来像林医师一样,当一位“济世救人”的医生。
在陪奶奶“复诊”的过程当中,我看见许多稀奇古怪的设备和仪器,也看见很多医生和护士们,穿梭在各个病房当中,这是平常去医院时,没有注意到的。不过,我最在乎的,还是奶奶的身体健康,根据林医师的表示,奶奶的身体复原的情况非常良好,只要持之以恒下去,会再复发的机率非常小,听完之后,全家都很开心,这真是我暑假当中,最令人开心的“好消息”!
古人说:“百善孝为先。”这句话的意思是说,在所有的美德当中,“孝”是最基本也是最重要的。因此,能够在暑假的时候,陪奶奶去医院复诊,是我觉得在暑假所有的活动当中,最有意义也最开心的事。