考试是我们一项必不可少的学习项目,我们在考试中体现自己的知识水平。以优秀的分数来回报教导有方的老师和含辛茹苦的父母。中国自古以来很看重考试,考试的成绩决定了一个人的未来。小学考试是为了能够考取一个好的中学,初中考试是为了能够考取一个好的高中,高中考试是为了能够考取一个好的大学,而大学考试是为了能够寻找一份好的工作。这么看来,人的一生有大部分时间是花在学习和考试上。虽然考试可以提高我们的知识水平,从考试中发现自己的不足处,但考试的成绩却害了许多的学生。
对于我来说现在我最讨厌的事就是考试了,真心的不想考试,可是有没办法。每天面对着对我充满希望的父母和老师来说,只有考的好的成绩才能回报他们。现在上了初中,不像小学那么自由了。特别是我现在上了初二,每周要周考,晚上要上晚自习,老师又抓的严,真的是不让人活了。但想想老师也蛮幸苦的,也就认真点吧。整体来说我是语文比较好,英语差的要命。现在每天晚上考试,白天讲课。听课还是比较轻松的,就是考试最不合心。既然我语文好,那应该是喜欢语文吧?错了。现在反而讨厌语文考试。原因很简单,就是语文老师让学生改卷子。
语文老师是一个比较高大的人,上起课来还会开开玩笑。这我很喜欢,特别是原来很看重我。现在到没有了,我也没在乎。一般是每周三晚上考语文,每周只有一个晚上是语文的晚自习课。考试一般是考一个半小时,考完了还有半个小时左右才下课。而语文老师却不自己改卷子,而是让一些学习好的同学改卷子。没办法,只能碰运气,如果是玩的好点的同学得分就要高点,如果玩的不好的同学就玩完了,只能等着被扣分了。因此班中很多同学都不满,我也没少被多扣过分。语文老师这人平时喜欢喝酒,每次见到他都是一身酒气。情况好的话就可以叫语文老师加几分,如果情况不好还喝了酒就会被骂一下。最严重的是有的考试试卷被一些同学弄到了答案,这就更没法考高分了,特别是班里的前几名为了考高分也去抄答案,然后在改我们卷子的时候就狠狠的扣我们的分,自己考高了就会收到语文老师的夸奖,而考的不好的就会被骂。即使没有抄答案也会在改卷子的过程中互相放水,这样分数一下子就提上来了。
“出淤泥而不染,浊清涟而不妖”’这是语文老师教导我们用的,学习本应该是自己的事,成绩的好坏并没什么,我认为只要自己尽力了就可以了。而不是通过不正当的方法去获取高分。老师把试卷给学生改是信任学生,而不是在老师信任的基础上去欺骗老师。不真实的分数只是一时的,不可能永远都可以用这种方法获取高分,老师本想通过改试卷去锻炼学生,却不知道会有这样的事。只要有付出就会有回报,如果你努力了就一定可以考取出优秀的分数,难道不是吗?