过年是什么?不用说,那当然就像是王安石的那一首充满了过年气氛的诗《元日》了。现在,只要你把窗户和门打开,你准能感受到浓浓的年味儿。就如诗中所说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
就在过年前几天,妈妈带我和姐姐去超市挑选自己爱吃的食物。一来到超市,我们就立刻被眼前的景象所震惊了:超市里人山人海,每个人的推车里、篮子里,都堆满了物品。我和姐姐还有妈妈花了九牛二虎之力才好不容易挤进去。一进超市,天呐,一片红色映入眼帘:红色的对联、红色的“福”、红色的窗花、红色的......哈哈,真是喜庆,真是热闹啊!
过年啦!过年啦!人人盼望的新年终于到了。家家户户的门上都贴上了“福”字,不过,贴“福”字也是有讲究的,“福”字要倒着贴,这样才能寓意福到。而且,家家户户都要在门的周围贴上崭新的对联噢。新年的这天早上,男女老少都穿上了漂亮的新衣服。家里,街上到处一片万象更新的状态。时间过得飞快,不一会儿就到中午了。这时,你只要轻轻一闻,便会发现到处都飘散着酒、菜和米饭混杂的香味。大人们屋里屋外忙个不停,我们这些小孩子也忙——忙着玩。终于,夜晚降临了,家家户户都在门口甚至家里挂出各种各样的灯笼。顿时,大街小巷就被灯笼映照得红彤彤。户户灯火通明,绝不间断。小孩子们在门口放着鞭炮,可开心了。在外面工作的人们不管路途有多遥远,都一定会赶回来吃团圆饭。
终于等到午夜12店了,外面突然响起了震耳欲聋的鞭炮声,而且声音越来越大。我便急忙向外看去,哇,好美啊!烟花冲到天空中,绽放成了一朵朵五颜六色的花朵,一下子把漆黑的天空装扮得光彩夺目。
过年真热闹。过年真喜庆。过年真开心。我喜欢过年!