高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”,读一本好书能让一个人受益终生,不读书的人不会有属于自己想法和世界。
读书不能走捷径,不能囫囵吞枣。俗话说得好“不动笔墨不读书”,说的就是读书不仅要多读,还要多记、多写,不然的话读了跟没读的一样了。
读哪种书不要强迫自己,要随自己的兴趣去读。没兴趣的书,再怎么看,也领悟不到其中的魅力所在。不但没有领悟到书中蕴含在深处的含义,还浪费了珍贵的读书时间,这样一来就太不值得了。
读一本好书,想要领悟其中用意,要深刻地感受它,用心体会它,再想想作者的感受,和自己读完的感想。想明白了这些道理,才叫真正地领悟到了书中所包含的用意。
读书不是比谁读的书多,而是看谁体会到书中的道理多……读书就是这样,从书中领会到的道理越多,你的世界就会越广阔。