我经历过的事多如繁星,随着时间的流逝,已经渐渐把它们遗忘了。但是,有一件微不足道的小事,却使我终身难忘。
那是去年暑假中的一天。我来到公园玩耍,公园里刚栽了一排小树苗,我看周围没人,就拔了棵小树苗,当宝剑舞着玩。没想到那个天天在附近扫大街的老头儿,扛着大扫帚走了过来,对我说:“小家伙,怎么把树苗拔了?”“关你什么事?!”我扭头就走,“哼!一个扫大街的.‘糟老头儿’,有啥了不起!”“站住!”老头儿大喝一声。我一瞧:那老头儿沉着脸瞪着眼,样子好凶好凶,闹不好,他会用大扫帚打人呢!还是脚底板儿抹油——快溜吧!我像小耗子一样拔腿就跑,没想到这干瘦的老头儿比猫跑得还快,没追几步就捉住了我。
“把坑扒开,把树苗栽好!”老头儿口气强硬,向我发号施令。我不服,可又怕他手里那把大扫帚——那玩意儿打人,肯定厉害。没办法,我只好乖乖地把坑扒开,把树苗栽上。“那边有一壶水,去拿过来,给小树苗浇上。”等给小树苗浇完水,我已经累得满头大汗了。长到10岁了,平日里饭来张口,衣来伸手,还从来没干过这么重的活呢!“小家伙,热不热啊?”“热。”我垂头丧气地回答。“累不累啊?”“累。”我差点哭出来。“现在你明白了吧?栽棵树苗多辛苦、多费劲啊!往后,可不能再拔了。”“唔。”我连连点头。
自从这件事以后,我再也没有拔过花草了!因为我明白了,要想获得任何劳动成果,都必须付出辛勤劳动的道理。