那道矮小的门通往的彼方,曾是我的乐园。
初见
母亲将我抱起,打开那扇神秘的门,爬上一架短梯,带我进入了另一个天地。
我像一只好奇的小兽,不断打量这个从未踏足的领地。这只是一间堆满杂物的房间罢了,妈妈带我来这里做什么呢?妈妈将我放下,半弯下腰,牵着我走向一个方向。绕过不知存放了多久的干草堆,我看见一扇小窗。妈妈轻轻拭去窗上的薄灰,然后推开小窗。
风将阳光推进来。
初春的风还带有几分冷意,但经过阳光的中和又带了几丝暖气。对面的小河已经解冻,岸边的树也有了些绿意,枝头挂着零星几个花骨朵,枝丫上和电线上几只麻雀堆在一起。万物正复苏。
熟悉的景色,却又有些不同。站得高了,视角一转换,平常习以为常的景象也可亲起来了。妈妈凑到我耳边轻声细语地说:“丫头你看,春天来了。”
相知
在那个活泼好动的年纪,阁楼对我而言有无限的乐趣。
这个木箱,我们曾在上面涂鸦,箱面布满了一堆难以辨识的线条;那个篮筐,秋天时曾装满了隔壁孙爷爷送来的苹果,却被我们偷吃了许多;这些草堆,我们曾在上面攀爬打滚,将草撒的遍地都是;这块软垫,玩累后我们会躺在上面聊天,聊着聊着却睡着了,最后被各自的父母抱回去。
这乐趣,更多的还是在阁楼的藏书中。
那本被父亲忘在杂物堆中的志怪小说,被我翻了出来。我打开小窗,躺在草堆中,借着温暖的阳光走进一个新奇的世界。变化莫测的“仙术”,美丽无情的狐妖姐姐,可怜无辜的赶考书生;深情的白娘娘,忠心耿耿的小青,善良懦弱的许大官人,古板冷漠的法海……一切都叫我目不暇接。
从此我对书的热爱便一发不可收拾,在这里我读一切找得到的文字。
阳光,谷香,花香与墨香交织融合,化为知心的曲调,构成了阁楼记忆的主旋律。
珍藏
那两个西装革履,手提公文包的年轻人来到我家,拿出合同与家人谈话。我远远地躲在一边,竖起耳朵偷听,却只隐隐听到了“拆迁”两个字样。
我的大脑突然一片空白。我冲上阁楼,呆立良久,一寸寸地抚摸着阁楼中的物品,名为不舍的种子在心底滋长。到了离别的季节,只见荒原上,满是割不尽烧不完的野草,长风一吹,便连了天。
那两个总被我嫌弃为跟屁虫的小弟和小妹;河对岸总送我零食的张大妈;隔壁跛脚的很喜欢我的李大爷;常送邻居水果的孙爷爷……所有的美好,因为即将离别而更加清晰和珍贵。我要离开这里了,离开阁楼,离开我舍不得的一切。
但,小小阁楼,你将永存我心。你是我童年的起点,也是心灵的港湾。