你玩过井字棋吗?自从认识了它,我就喜欢上它啦。话还得从头说起,上个星期五,程世龙突然对我说:“酒衷豪,你玩过井字棋么?”我一想,说到:“没有啊,这是什么游戏呢?”程世龙嘿嘿一笑道:“井字棋是一种很好玩的游戏,你敢不敢和我玩几把。”我立刻说道:“谁不敢啊,放马过来吧!”只见程世龙拿出一张纸,用笔在上面画了一个“井”字,并在最中间画了一个圆。
我问道:“规则是什么?”程世龙回答:“我下的是○,你下的是×,只要三个子连在一起就算你赢。”我毫不犹豫地在旁边下了一棋,堵住了程世龙的棋子。程世龙在斜上方又下了一棋,企图让我只能堵,不能攻击。我沉思片刻,又是在右上角下了一棋。程世龙再次下棋,并哈哈大笑:“不用下了!我赢了,你看,我有三颗棋子连在一起,你不管堵哪一边,我都会赢的!”我也是一笑:“那,可不见得。”然后,在我的两颗棋子中间又是一棋,“我赢了。”原来,程世龙只顾着组成他的三角形,忘了注意我的棋子,这才被我抓住弱点,三棋连在一起。
“什么,不好,我失误了,再来再来!”程世龙十分不甘心,又和我来了一盘。就这样,我们俩一直下到上课才结束,在这之中,我们有胜有负,十分快乐。第二节下课,我们又是一场“大战”。我觉得:“这井字棋不但好玩,而且教会了我们许多道理。如果你一味贪功,就会‘欲速则不达’。只有静下心来,认真地思考,才能够找出对手的弱点,获得胜利。”
我们的生活又何尝不是这样。在考试的时候,只有静下心来,认认真真地做题,才能够少出现不该错的错误,获得高分;在工作的时候,只有细心地工作,才能够不出事故;在读书的时候,只有认真地读书,才能够理解书中的内容,明白书中的道理……总之来说,我们面对生活,就应该认真地去对待,这样才能够获得成功!
我喜欢井字棋,因为它带给我乐趣,并让我从中明白了很多道理。