在街上,“求求你了,给点钱吧!”
映入眼帘的,是一位老态龙钟的爷爷。
诸如此类的事情已屡见不鲜。自从在报纸上看到,在王府井乞讨为生的乞丐每日开着豪车来回,便对这种“职业”产生了厌恶感,基本上就是“无视”。
可眼前这位,却使我怎样也联想不到那篇报到的内容。他弯着腰,即使挺直了腰板,也没有一米六,穿着厚厚的毛衣,戴着毛制帽子,无法看出头发的颜色,但他的脸庞与眼睛足以验证了岁月的沧桑。
老人离我并不远,只有不到十米远的距离,此刻我的心咚咚直跳,生怕在下一秒就会相遇。究竟要不要施舍呢?
残酷的太阳在此刻也考验着我,热汗顺着脸颊滑下,来了个“透心热”,每一秒的流逝都在向每一年一样。
老人仍是左右寻找求着施舍,我不禁摸了摸装钱的口袋,很小的一块突起,但手感很好。
他,向我走了过来,老人的目光与我相对,仍重复着刚才一样的动作,我不由地低下了头,满带着歉意,就与老人这样相遇,又这样分开了。
我扭头去看着老人远去的背影,万种情绪涌上了心头。歉意?轻松?还是怜悯?都无从知道。
我又摸了摸那个装钱的口袋,还是一小块突起,还是那样的舒服。还好,它还在。我庆幸地这样想,这更加促使我加快了脚步,向着家的方向前进。
等到饭后,躺在床上,将手枕在后脑勺的下面,看着被窗户整齐修整过的阳光均匀地洒在床单上,再望望那颗悬挂在天上的火球,不禁思绪万千……
那位老人还在向路人索求帮助吗?他是否吃过了午饭?老人或许早已忘记了我,或许就从来没有在意过我,或许他已经受到了帮助,现在在午休呢。对对对,就是这样。
可我再一想他那早已弯曲得不能再弯曲的背时,我的心就不由得自责起来。
有时,我们要对得起自己的良心,当我们伸出援助之手时,就会倍感温暖!