卖书?对,你没听错,不是买书,是卖书。那一天,我第一次却是和小伙伴一起去卖书,让我难以忘怀。
暑假的一天傍晚,我和伙伴们一起到市民广场卖书,一到市民广场,只看见少许人在湖边散步。于是,我们选好地方,小心翼翼地拿出书,整齐地摆放在地上,等待着第一个顾客的光临。
来市民广场的人越来越多,但只有几个来光顾我们的书摊。时间一分一秒地过去了,看着这来来往往的行人,却没有一个来我们这儿买书。我心里越来越着急。这时,爸爸说:“要不我们把书拿出去介绍给那些市民。”我们听了,像得到了法宝似的,飞快地拿了几本书就跑了出去。
由于是第一次卖书,心里难免有些紧张。这时,看到了一位阿姨带着一个差不多两、三年级的小孩,我鼓足勇气,跑过去笑眯眯地对她说:“阿姨,今天我们搞旧书优惠活动,这本书才5元一本,如果在书店买的话,肯定要20元以上,您翻翻看,还是挺新的,如果合适就给弟弟买一本吧。”没想到她看都不看,还说:“走开。”我如同被浇了一盆冷水,打起精神,继续向行人介绍,可就是没一个愿意买我的书,我心灰意冷,心情冷到了极点。
我垂头丧气回到摊点,爸爸看见我还没卖掉手中的书,就鼓励说:“欣欣,别灰心,爸爸陪你一起去卖书。”我喜上眉梢,刚走出几步,迎面就过来了一位扎着马尾辫的女孩。我赶紧迎上去,微笑着对她说:“姐姐,买一本书吧,今天特便宜,这么新的书才5元,平时肯定买不到这么便宜,这么好的书。你先看看这本书,肯定会迷上它的。”那位姐姐似乎被我说得心动了,掏出5元钱就买下了。终于成功了,我欣喜若狂。这小小的收获给了我信心,那天晚上,我不厌其烦地向行人推销着,最后,我获得了人生的第一桶金——25元。它是用我自己的劳动换来的,意义深刻。
通过这件事,我也感受到爸爸妈妈赚钱的辛苦和不容易。第一次卖书也让我当了一回“小老板”,第一次卖书感觉真好。