在进工厂的时候,厂里先安排我们新人住在临时宿舍。
在临时宿舍,我认识了一个自己说是26岁的女子,刚开始我还以为她是一个近40岁的人,因为她晒黑的脸有鱼尾纹、手指甲与脚趾甲很多个都有点残缺、衣物有点破旧。也就不免感慨“沧桑”对一个人的摧残。
因为我们两个培训完之后上的是夜班,她也就慢慢给我说许多她的事情。她是广西人,初二未读完就去广东打工,因为爸爸去世后妈妈没有能力供她读书。在工厂里,她很快认识了一个湖南的男子,两个人慢慢在一起,两年后,她就随他回到湖南。两个人没有领证结婚就生了个儿子,后来她说他的坏脾气渐渐暴露,喝醉了就打儿子或者砸东西,出去干农活如果他不开心她常常挨骂,她觉得日子过得担惊受怕,想过逃后来还是被找了回去。而这次出来打工是商量了许久,说是挣钱。她说她再也不回去了,我问她难道连儿子也不要了?她很肯定的说也不要了。平常她就是睁着眼睛躺在床上如果不很快睡着,我叫她找点事情看,培养一下兴趣。她说她只看电视剧,除了电视剧就没有其他喜欢的了,而她的手机是看不看了的了,我借书给她看她就摇头了,看不懂。
慢慢地我觉得她也挺悲哀的,因为她一直说着再找一个依靠的人,我告诉她不要将自己托付给别人,要趁着机会自己学多点技术,自己靠自己,但她最终还是不能理解我的意思。好像一个女人只有找对男人依靠才是最终的目的。在知道自己无法开导或灌输她需要提升自己的思想的念头,我也就放弃了。也感慨,可怜之人的确有可恨之处,为什么他们跳不出自己的世界去看一下外面的天空以及多加思考呢?是环境还是自身?是没有接受到教育还是教育对他们根本没有影响?人为什么生而不同?
我的困惑一堆一堆……