都说“清明时节雨纷纷”,但是今年的清明节还真没下雨。于是我便和爸爸、妈妈、姐姐去东明的毛泽东纪念馆参观。
我们开车到了目的地——毛泽东纪念馆。刚进胡同就看见大门,上面写着“毛泽东纪念馆”六个大字,我们怀着激动的心情进了纪念馆。这里不要门票,都是免费的。进去大门左侧是一座毛主席的雕像,只见他双手绕在身后,看起来满面春风,很有信心的样子。大门右边是阅览室,里面是毛主席一生的著作,还有和毛泽东有关的书。大门正前方是一幢三层小楼,楼前五星红旗在风中飘扬。走进去,是毛主席的一座雕像,旁边有许多的鲜花。我们在毛主席像面前三鞠躬,还往募捐的箱子里捐了一些钱。纪念馆里全是毛主席的画像,各种年代的。有的是和家人的合影,有的是抗日战争时期的,有的是解放战争时期的,有病重时的照片,还有他老人家的遗容照片。左右都有楼梯,上去第二层楼房间里同样摆满了毛主席各个时期的珍贵照片。还有毛主席的半身像和各种各样的毛主席纪念章。三楼也全是照片。这三层楼的照片共有三百八十五张。
这家毛主席纪念馆是朱口村一个农民爷爷自己花一百六十万元建成的,听图书室阿姨说,到现在还没还完账呢,我们从内心对这位普通建馆人肃然起敬,妈妈竖起大拇指说,真了不起啊!
浏览了毛泽东纪念馆,我们又去了东明湿地公园。那里更是热闹非凡,大人小孩都有,钓鱼的,嬉戏的……唯一不好的是旁边就是东明最大的垃圾场,垃圾堆得像一座小山。
这就是我们一家清明节全天的旅程,一个愉快而有意义的清明节。