指尖绕过洁白的沉宣,风吹歪了几缕发丝。闭眼,醉在那浓墨芬香里,不愿醒来。心里却被一股力量萦缠,仿佛又回到了旧时光里,看一遍曾经努力“充电”的自己。
小时候跟随爷爷练书法,小手被大手紧紧裹住,感受那几缕遒劲的力量。一笔一画,瞬间帖上的“千大世界”被临摹在了纸上。用笔流畅时,爷爷却告诉我,“书法不强求一笔一画而求把心付之,守规格,同时融入你自己的东西。”我却苦闷了,每当拿起笔来练习,却总是找不到出路。看着纸上规规矩矩显得死板的字,却又无可奈何,但我不甘放弃。我开始拿起行书字帖观摩,用心体会:王羲之的得意清闲,与颜真卿共愤怒悲痛。一个个日夜的流走,与一个个日夜的“充电”,当帖上的金光留下因一次次临摹后而成模糊的黑印,当一张张写得工整的作品出炉后,我便知道我“充电”成功了。书法如此,人亦如此,在“充电”中战胜自己。
每每挥洒了一抹墨水,心情都会欢快顺畅。我开始与爷爷一起研究起了古体篆书的字体,开始展示一番。把笔作剑,锋芒指向那层白宣,勇敢地写下第一笔,沉醉在这墨的世界,醉在这文的趣味中。可当自己之作被他人嘲讽时,我心猛然一震:“啊!这什么东西!好丑!”在我的脑海里环绕。我想着放弃,可每闻到墨的芬香,我的心又平静下来,再一次写一个人字,使我重拾信心,撇捺,支撑起我的希望,回味曾经勇敢的自己,我仿佛“充满了电”,重新提起了笔,落了下去……书法如此,人亦如此,在“充电”中战胜自己。
放下熟悉的笔,在不断地“充电”中,我战胜了书法的规格与自信,战胜自我。