发财,是多少人梦寐以求的事呢?有时候,我们以为手中的钱必是来去自如,便不懂得珍惜,可没经历过挣钱,怎么会懂其中的故事呢?
说起发财,我也有着自己的故事,我原本以为有钱是件简单幸福的事,可是那一次后,我再也没有这样的想法。
去年情人节的前几天,哥哥突然问我要不要挣钱,我笑笑,摆了摆手:“算了吧,我还有寒假作业呢!”“别急啊,你先听我说完,浪费不了你多少时间”哥哥拉住准备起身的我,“你就用几张纸替我叠玫瑰花吧,听说这个纸制的一盒能卖一百呢!”我咽了咽口水,心想这可不是笔小数目,一个盒子能装多少,不也就十来多个吗,我仔细打了打小算盘,最终还是经不住哥哥的诱惑,决定帮他一把。我就这样帮着哥哥拿着彩纸折了一朵又一朵的纸玫瑰,心里还暗暗想着在七夕情人节大赚一把。
很快,到了情人节前夕,哥哥准备在网上宣传宣传,吸引几个买的人,可是消息发出去了半天,也没有人回帖。我那心里叫个急啊,这可是我“呕心沥血”叠了好几天才弄好的,今天一个要的人都没有,这可怎么办呢?哥哥在一旁安慰我“其实明天还会有人买的,到明天再说吧。”我托着腮帮子,心里面五味杂陈,不知道说什么?
第二天一早,我便和哥哥去了广场,嗨,别说,广场还真热闹,小情侣站得哪都是,当然,还有比我们来的在的一些小孩儿,正在与情侣们死缠烂打,要么就是撒娇,要么就是不走,一个比一个有方法。我和哥哥就呆呆的站在旁边,心想这下可能就要赔本了。哥哥站在广场的台阶上,摆出盒子,开始吆喝,慢慢的,就有几对年轻的情侣走了过来,东看看,西瞅瞅,就是磨磨唧唧不肯出手,我站在一旁,一边埋怨着小情侣不肯狠心,一边又为纸玫瑰的着落而担心。
慢慢的,广场上的人是越来越少了,那些卖真花的小孩子的花篮也还是满着的,看来他们也没有卖出去多少。太阳从头顶一点点滑动,虽说二月已是春天,可还是有不间断的冷风。此时我已经心灰意冷,准备收摊子走人,哥哥突然拉住我,劝我别走,让我再等一会。我就发起了牢骚“都没有人了,还等,我还要回家呐!”哥哥没有说什么,干脆一扭脸,不看我了。
过了不到十分钟,一个穿着时尚的小伙儿走了过来,与哥哥攀谈了起来,我想一定还会是比失败的交易,可是出乎我的意料,他居然和哥哥谈拢了,很潇洒地掏出一百便塞到了哥哥手里,突然,我就对哥哥有了一种崇拜的感觉,哥哥看了看我,笑了“笨蛋,成双成对的都在一起了还买什么花,像这种一个人的最容易下手!”我仔细想了想,更被哥哥的商业头脑所折服了。
总结而言呢,钱并不是那么好挣的,但是花出去很简单,所以就需要我们节制住自己,说什么发财经,不过是前人的幌子,任何财都是通过艰辛的努力,敏锐的头脑和经得起风雨的意志得到的,倘若学习别人的教科书式的方法,又有何用呢?
发财,一直是我的一个梦,今天写下这个故事,谨希望书前的你能改变对钱的看法,正所谓是“君子爱财,取之有道”吗!