母爱,如千丝万缕的阳光照耀在我身上,照耀在我心上,让我烦恼的乌云散去,让我伤心的雪花溶解,让我的心被温暖包围,被浓浓的爱意充满。母亲,是一个多么伟大的词语,母爱,是一个多么温暖的词语。
当夕阳亲吻着西山的时候,我买进家门,妈妈依然站在门口,只是往常迎接我的笑容没有了,像是在思索什么,神情有一点凝重,见我回来,也只淡淡的笑笑,关上门,轻俯下身问我:“今天在学校……”她欲言又止。是在等我先说吗?她知道我在学校用石子砸到同学那件事吗?知道了她会怎么惩罚我?我竟不知道要说些什么,我原本要对她说好多事呢。她见我这样,并没有太生气,拍拍我的肩膀,她说:“算了,不想说也好,快吃饭!老师7点要来家访……”听了她的话,我的心开始不安起来——我是多么害怕老师呀!
吃完饭后又过了一会儿,老师来了,妈妈把老师请进客厅,我跟着走了进去,原先零乱的客厅被妈妈整理得一尘不染,沙发对面的茶几上放着一个果盘,很有格调。老师和妈妈在沙发上坐下,我坐在妈妈身边,害怕得嘴唇都有点儿发抖了。老师开门见山的说:“天琦妈妈,您应该知道天琦用石子砸到同学的事吧!”“嗯。”妈妈拉过我的手,老师又说:“您说她怎么能老师叫她跑圈她就打别人呢?”我坐在妈妈后面,哆哆嗦嗦地小声说:“我不是故意的,我没想扔她……”我已经将要哭出来了。老师许是听到了,因为她说:“不是故意的也不能砸人!”老师开始的态度还算温和,现在却有些生气了,“把人家砸坏了、砸伤了谁来负这个责任?”开始还在默默听老师讲话的妈妈忙问:“砸伤别人了吗?”老师摇头,我也悄悄有些放松,紧拉着妈妈的手放开了。妈妈大概察觉到了,因为她回头对我笑了笑,又对老师说:“老师,我会教育她的,您看快9点了,咱们改天再说吧……”老师还想说什么,但还是点了点头,离开了。
妈妈送老师走后,来到我的房间,我有一点高兴,因为老师并没有说我太多。妈妈走进来说:“不管怎么样,砸到别人是你做的,不要为自己做过的事找借口,而且,反驳老师也不对!”见我哭了出来,她又说:“别哭了,等周末去人家家里道个歉,行了啊!”她坐在床上,用纸巾拭去我眼中的泪水,把握紧紧拥在怀里。说:“你应该知道自己错了吧!好了,别哭了。”
夜,静静地,有些寒冷又有些温暖。我反复咀嚼着妈妈那句“不要为自己做过的事找借口”,久久难以入睡。那个晚上,我明白了一个道理,那个晚上,妈妈对我真好。