相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。常常让百姓遭殃。
半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再也不敢往前凑了。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛光通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越来越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
(一) 过年,正好赶上了下雪。
起初,雪花像烟一样的轻,像银一样白,飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中撒下来。街边的树、草和地面上。能见到碎银似的一粒一粒、一片一片的雪花,一闪一闪地耀眼。树枝上挂满了白雪,像披挂着的银须。雪花飘飘,轻轻落在树的枝条上,亲密地挨着它,是在安慰它不必为失去绿叶而难过,还是悄悄告诉它春天的消息?雪花飘飘,轻轻落在娇嫩的麦苗身旁,用自己的身体代替他抵挡北风的侵袭......雪花轻轻地飘,轻轻地落,是怕惊醒我们的梦吗?
我看那雪花,玲珑剔透,洁白如玉,它是天公派去的小天使,还是是月宫桂树上落下的玉叶?我和小伙伴们赶紧走过来,打雪仗,堆雪人,玩得可开心了。
(二) 过年,最不可少的就是放鞭炮。
随着一声尖叫划破夜空,一只“火箭”冲上了天空,“哗”的爆开来,变成流星雨。接着,一颗小飞机一样的礼花飞上了天空,“砰”的一声响过后,一只只可爱的小降落伞从天而降。接着又一颗小星星冲到天空的最高处裂开,许多五颜六色的“小雨点”落下来,在降到地面又消失得无影无踪。各种各样的礼花在空中交相辉映,有的交汇,有的并拢,轮番上阵,使天空绚烂无比。突然,在一幅巨大的广告牌前,一道瀑布飞泻下来闪烁晶光,一直凤凰从瀑布前腾空而起。我不禁赞叹到:“啊!太美了!”
我和爸爸妈妈也开始放礼花了。爸爸小心翼翼地点燃一个大礼炮,没过多久,那礼炮,没过多久,那礼炮“嗖”地一声冲上天中,如天女散花般洒下星星点点。我们的礼炮有的像孔雀开屏,有的像朵朵开放的菊花,红的、黄的.....五光十色,美丽极了。
礼花把夜空映得如同白昼。这就是幸福之花,开在天上开在地上,也开在人们的心里。啊,难忘的除夕之夜!
过年了,我又长一岁了,增长了身高,增加了体重,又增加了许许多多的知识,也该更懂事了。啊,新年老人,谢谢你带来的这一份欢乐。在这一年里,我一定会取得让您欣喜的成绩。相信我吧!为我加油吧!