记事作文
当蒸发着草木上所有的晨露的时候,时光翻开了新的一页。
在伦敦近郊的一个无名小镇里,种植着好多玫瑰花。玫瑰花也是英国的国花。那种聚集的鲜红,可以使周围的一切混为一色。有时会在心里暗暗地想,玫瑰花不同于法国香根鸢尾那样自由光明,也不如日本樱花的热烈高尚,它安静、含蓄地倾诉华贵。当所有的玫瑰都以这样的意义生存在一起的时候,那应是一种很强大很美丽的力量吧。在伦敦这样的城市里,玫瑰花总会给人们带来希望。在伦敦人的眼中,玫瑰花明天就将绽放。
再往前走,是同样安静的巷子。高大的墙把这里紧紧围着,像是风包围着草原上的羊。这里和闹剧隔离开,这里只有安详,只有织着毛衣的老阿婆和浇着台花的老阿爹。他们总说他们最喜欢这里了,说什么都不肯须臾离开。我们的记者这样问过他们:“有没有想过见见外面的大世面呢?如果这里以后被拆迁,你们去哪呢?”
在这个时候,我清楚地看到,阿婆灰色的瞳孔朝向堆满鸟叫的窗外。我派助理出去看看,他回来说,在巷子的最尽头,有一个遗址公园,虽然已是残垣断壁,有如的圆明园遗址,但仍能看见那些年代久远的建筑与作对抗的痕迹。这里一切都是清净的。助理还说,那个地方看不到纷争,看不到慌张,只有一片蓝蓝的天,青青的草地,几张漆木色的公园椅,还有几栋独立的画廊和商铺,只有这些而已。后来,二老的保姆告诉我们,阿婆曾提到过,阿婆的爸爸的爸爸的爸爸在这里过,然后爸爸的爸爸的爸爸也来这里住了,再后来……就到阿婆这一辈了,所以说阿婆世世辈辈都在这里住,这里的一切,都像是同时沾上了阿婆祖先和这条巷子的指纹。
阿爹说,他们在这里生活了五十年了,还很少想过离开的问题。他们早就习惯了这种安静得快要感觉自己耳聋似的生活,这样很好,不是吗?然后阿婆又说,要是那些坏人要拆迁这里,我们就守在屋子里不出来,把窗帘拉上,就算那些人将这个巷子拆掉,我们也要保留家里的一切,不让外面正在改变的空气进来。
有了他们,这里拆不了。当采访结束,采访组往回走的路上,我的鼻子突然一阵酸楚,眼前枯黄的土地开始模糊。若真的有一天,阿婆和阿爹真的进了那个屋子,且永远睡着了,永远出不来了,那么这条巷子会怎样?我知道,阿婆和阿爹是为巷子而活,永远与巷子同在的。等他们真的在这条巷子里蒸发的时候,巷子也会不见的吧。我知道,生死是人之常情,在城市隆隆的车轮声中有些东西可能注定无法挽留。我掩上嘴,默默往前走。
傍晚时,一天的工作结束,驻伦敦采访告一段落。晚七点,人们看见一架银色的飞机跨越长空。
记事,记伦敦的事,伦敦也让我记起很早以前听说过的一部电影的事。电影里讲,曾经的洛杉矶,是一片到处是天使的国度,后来一位天使为了变成人类,从高空坠落,实现了愿望,由此洛杉矶得名losangeles。一个城市可以为或是一群人所改变,所有城市都如此。而我们这次故事的主人公,延伸了电影的意义,他们以自己的力量,挽救着一个城市的记忆,就像那安静、含蓄的玫瑰。
此致,伦敦记事。