星期四傍晚,老乡来串门,激动地与妈妈谈论着什么,我假装写字,凝神偷听。
“真的?那么大龙啊?”
“真的。听说有十几米长呢!”
“那我们后天去看看!”
老乡走后,我问妈妈,什么龙啊?
妈妈说,一群人在老家舞龙,长得很呢!
我看过电视上的舞龙,十几个人举着龙,边走边舞,如蛇一般滑溜溜地前行,可没见过真的舞龙呢。妈妈既然说了星期六有人舞龙,那我们就去看一看吧!于是一个晚上我都在幻想着龙的威风气势。
星期五傍晚,妈妈问我要不要看龙,要看的话就打电话给爸爸,让他来接我们。我忙不迭地打电话,可没接通,这让我很扫兴。
我又问妈妈,龙是什么样子的?
妈妈说,我也不知道。这让我更减少了对龙的兴趣。
不过,我还是放不下这个问题,我在琢磨着,如果这龙真有那么长,那么好看,会不会有很多人去看呢?那么多人去看,是不是很拥挤呢?或许会受伤也说不定的吧……怎么办?去不去?
晚上,我们打通了爸爸的电话,问他来不来,还有关于舞龙的事。他说他会来;那龙嘛,就不看了。放下电话,妈妈再问我去不去,我坚定地回答:“不看了!没什么好看的!”
第二天晚上,爸爸来了。他反常地打开电视。我也顾不得老师的叮嘱,仔细听了起来,有些“身在曹营心在汉”的感觉。突然,爸爸大声叫起来,快看啊,那龙上电视了!他把手举得高高的,食指指着“第一时间”,恨不得不放下来。我们赶紧凑过来看。只见电视上一条“长蛇”卧在街心,圆骨溜溜的,像充足了气的长气球,借着几个轮子,且行且舞,卡通趣味十足,大大地出乎意料,完全不是我想象中的样子:既没有花花绿绿的龙鳞,也没有人举着它舞动。
其实,如果只是普通的舞龙,电视台一般是不会播放的;但我却更喜欢。我没有见过几十个人几百个人一起舞龙的场面,让人叹为观止的并不是那被他们舞动的被装扮得色彩斑斓,绚丽夺目的龙本身,而是舞龙者的齐心协力与默契配合——我更愿意看到这样的舞龙场面!它是老辈人的创造,是他们智慧的结晶与象征,载着它,舞着它,便是一处独到的风景,便是浓浓的家乡风情味儿!电子龙虽然有着新颖的造型,却是那么冷冰冰,一点人情味儿也没有,既没有欢蹦乱跳的激情,也没有锣鼓喧天的热闹,它不能代表家乡的勃勃生机!
如此看来,这“观龙记”怕要改为“论龙记”了?