我们小区附近的主路很脏,很臭,每天放学回家都有一次激愤的感受,课间和同学们一起聊时,得知他们所住的小区环境也很糟。
一天中午,我们几个同学和老师一起聊起了这件事,老师说“就这件事,我们下午好好聊聊!”老师葫芦里卖什么药啊?——下午好好聊聊。
下午班队课上,老师让我们以“居住环境,如何更好”为主题展开讨论。原来是我们给老师提出了班队主题。
讨论开始了,我第一个发言:我们小区外的主路区很脏,当然也很臭,那些大人丢垃圾时就像投球,多数时把垃圾投到离垃圾桶较远的地方,塑料袋一破,垃圾四溅,臭味简直是无法用语。
接着,我们班上居住在高档小区的吴小美举手,她说:我们小区有不少大人素质太差,生活垃圾多数时不丢在垃圾桶不说,每周一下午,5楼以下的一些住户居然把生活垃圾从窗口抛下来,只要你碰上这时候,就会让你通感:抛物、声音、四溅垃圾和臭味……
早就赖不住的标志小伙黄帅起立在座位旁,还没等主持人同意就拉开了话茬:“是的,我家住在小区一楼,距垃圾桶不远,我才真正体会到和素质差的人住在一起真是倒霉,他们不但是生产垃圾的能手,还是尊重垃圾桶的“冠军”,因为他们几乎不会把垃圾丢在垃圾桶内,……只要一开门窗,我们家就成了“垃圾桶”。
同学们还在争着举手,由于时间原因,老师总结了大家的发言:“居住环境全靠所有居民打造和爱护,我们千万不要向那些素质低下的人学习,学会从小做起,爱我们的家园。”
“剩下的时间,大家拿出作文本,把今天讨论的主题,讨论的过程、讨论的结果写下来。”老师严肃地说。我想,这是一个普遍问题,要解决这一糟糕问题,必须全面提高居民素质,大家共同携手,问题才能彻底解决。看来,提高居民从小到大到老的素质已经是现实生活中的头等大事了。