今天我和妈妈吃早饭的时候,发现了一个有趣的问题。
当时妈妈不想吃鸡蛋,就先把鸡蛋放到了紫红薯上,过了一会儿,妈妈把鸡蛋拿了起来,一看,咦,蛋清怎么变绿了?我一看,真的耶,蛋清变绿了,一块一块的绿色,使鸡蛋变得象一个花皮球。
我们想,是什么让蛋清变绿了呢?紫红薯吗?我拿了一小块紫红薯放到蛋清抹了抹,不一会儿,洁白的蛋清变成了淡淡的绿色。
于是我决定上网查查资料为什么鸡蛋和紫红薯放在一起蛋清会变绿。我打电脑查了查,啊,终于找到了,原来紫红薯呈紫色是因为它含有花青素,花青素遇到碱性物质呈绿色,因为蛋清是弱碱性,所以鸡蛋碰到紫红薯就变会成淡淡的绿色喽!
我想,原来世界有这么多奇妙的问题等着我去发现呀,我以后要仔细观察,多多发现,或许能玩出个名堂呢!