连日的阴雨,给这阴沉沉的天空,落下一幕朦胧胧的忧郁。回来的时候,已是深夜,但不知是高兴还是难过,一直睡不下。窗外的雨还在下着,料峭春风吹酒醒,最后一丝丝困倦也被寒意驱散。无聊的人,一边把玩着钢笔,一边回想着今晚的故事。
聚会向来不是我的强项,因为对于一个不善言辞的人来说,这算是一个不大不小的折磨,尤其是对于一些不太熟络的人。彼时越是热闹,越显寂寥。酒桌上的话,都是笑话,而我并不是一个善于说故事的人,很自然地与周围热闹的氛围格格不入,成为一个尴尬的存在。酒足饭饱之余,大家寒暄几句,便各奔东西,而对于刚刚说过的话,许下的诺,却都早已忘得一干二净,而其他人呢,也并不会在意,因为大家都知道,酒话不算话。
离开酒桌不久,便匆匆赶赴另一场小小的、意外的聚会。这里的气氛并不喧闹,大家的话也不多,却并不显得尴尬。谁也不用刻意地大声说话,来宣示自己的存在,也不用阿谀奉承博谁欢心。大家聊着简单的话题,吃着简单的东西,分享一个静谧而美好的夜晚。
前几天,看到张充和的一句“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”,楼下有人问“冷淡不就疏远了吗,何况是十分冷淡,又怎么会有知己呢”。冷淡也许是一种看得见的形式,而非一种内里的态度。我们并不都是舌灿莲花,聊起天来口若悬河的能人,相反,我是一个喜欢冷淡的人。也许相见恨晚是一种缘分,但一片冰心在玉壶亦是难得。有种朋友,就在那里,不远不近的距离,恰到好处地和我们保持着联系。看似寡言少语,却是因为太过了解,而心照不宣,一颦一簇都饱含真挚的感情。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。有些时候,冷淡并不意味着疏远,而热闹却并不意味着熟悉。孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。愈是生疏,愈是孤单,愈是要用无比的热闹来粉饰。张充和是一个如水般纯净的人,需要一个如水般的朋友,甚至连交往的方式都如水般平淡,没有任何杂质,而我从没见过水被斩断。我相信每个人都会遇到这样的朋友,也许一个,也许两个,运气好的话,也许会有好几个,他们藏在命运的一个拐角,与我们撞个满怀,虽然我并不知道他在何时,在何处。
今宵酒醒何处?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。