帮妈妈做家务作文
星期六的早上,我在家里认真的做作业,妈妈在收拾家务。看她很辛苦,做完作业后我给妈妈说,我也想帮忙,妈妈高兴的答应了。
开始干了,我左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,仔细的把客厅、卧室、厨房扫了个遍。看到妈妈在整理杂物时累的满头大汗,我干活更快了,将满簸箕的垃圾倒入垃圾袋,包好后,又拿起拖把卖力的去拖地,很快家里被我拖的干干净净,一尘不染。妈妈问我累不累,我乐呵呵地说:“不累!”妈妈笑了。
拖完地后,我又帮妈妈一起刷碗。妈妈指着我碗里剩下的米粒说:“干家里的活累,但种粮食更累,比如水稻需要经过育种、插秧、施肥、打药、收割等很多很多的劳动后,才最终打成大米,来之不易,要学会爱惜每一粒粮食,今后一定要把饭吃干净,不能浪费”,听到妈妈的话,我决心改掉自己之前不好的习惯,向妈妈保证说:“我记住了,今后不会浪费粮食了,会珍惜农民伯伯的每一份辛苦。”
这次帮妈妈做家务,让我体会了妈妈平时劳动的不容易,更让我深刻知道了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义。